Визуализация оттока газа из галактики NGC6240

Слияние галактик может вызвать сильное излучение от всплесков звездообразования и от аккреции газа на две сверхмассивные черные дыры в их центрах. Астрономы наблюдали сильную статистическую корреляцию между массами этих черных дыр и другими свойствами галактик, такими как их скоростная структура или светимость, и пришли к выводу, что должна между ними должна быть связь.

Кажется, что обратная связь определенного рода объясняет эти корреляции, и астрономы работают над определением ее источника и природы. Одним из предложений для обратной связи является отток молекулярного газа; как только он начинается, он уносит из галактики вещество, необходимое для создания новых звезд, и для дальнейшего увеличения массы черной дыры. Сообщалось о наличии молекулярных оттоков в инфракрасных линиях молекул, но эти спектральные результаты не содержат убедительной пространственной информации, необходимой для связывания активности с самими ядрами галактик.

Астроном CfA Джанко Уэда является членом команды из пятнадцати астрономов, которые использовали субмиллиметровый телескоп ALMA с превосходными возможностями пространственной визуализации для изучения оттока в светящейся галактике NGC6240. Ее двойные ядра, разделенные скромными двумя тысячами световых лет, уже были замечены на длинах волн от рентгеновских до радиоволн.

Астрономы использовали одну из спектральных линий из монооксида углерода, чтобы исследовать внутреннюю область галактики. Линия также показала скорость движения газа до двух тысяч километров в секунду, что согласуется с мощным межзвездным ветром, выносящим массивный поток материала из галактики.

  Количество спутников Юпитера достигло 79

Новые изображения впервые смогли идентифицировать несколько областей активности оттока, расположенных всего в нескольких тысячах световых лет от черных дыр и выровненных так, как если бы они были вызваны процессами, связанными с черными дырами.

Более того, эти области пространственно совпадают с другими показателями общей активности, такими как ударный газ и рентгеновское излучение. Новые результаты являются одной из первых демонстраций того, что широко известная молекулярная активность оттока исходит из механизмов обратной связи черной дыры.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.