Впервые зафиксирован первый свет от сверхновой звезды

Во время испытаний новой камеры астроном-любитель Виктор Бусo сделал изображения удаленной галактики до и после «ударного прорыва» сверхновой звезды — когда сверхзвуковая волна давления от взрывающегося ядра звезды попадает и нагревает газ на поверхности звезды до очень высокой температуры , заставляя его излучать свет и быстро осветляться.

На сегодняшний день никто не смог зафиксировать «первый оптический свет» от сверхновой, так как звезды взрываются, казалось бы, случайно, и свет от ударного прорыва мимолетен. Новые данные дают важные сведения о физической структуре звезды непосредственно перед ее катастрофическим концом и о характере самого взрыва.

«Профессиональные астрономы уже давно ищут такое событие», — сказал астроном из Беркли, Л.А., Алекс Филиппенко, который продолжил открытие с наблюдениями в обсерваториях Лика и Кек, которые оказались критичными для детального анализа взрыва под названием SN 2016gkg. «Наблюдения звезд в первые моменты, когда они начинают взрываться, предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом».

«Данные Бусо являются исключительными», — добавил он. «Это выдающийся пример партнерства любительских и профессиональных астрономов».

Открытие и результаты последующих наблюдений со всего мира будут опубликованы в выпуске журнала Nature.

20 сентября 2016 года Виктор Бусо из города Росарио, Аргентина, тестировал новую камеру на своем 16-дюймовом телескопе, сделав серию коротких снимков спиральной галактики NGC 613, которая находится на расстоянии около 80 миллионов световых лет от Земли и расположена в пределах южного созвездия Скульптора.

  Фоновый шум пространства может выявить скрытые черные дыры

К счастью, он немедленно осмотрел полученные изображения и заметил, что светлая точка света быстро появилась возле конца спирали галактики, но она не была видна в его первом наборе изображений.

Астроном Мелина Берстен и ее коллеги из Института астрофизики де ла Плата в Аргентине вскоре узнали о неожиданном открытии и поняли, что Бусо поймал редкое событие, часть первого часа после того, как свет появился из массивной взрывающейся звезды. Она оценила шансы Виктора Бусо на такое открытие, как один шанс из 10 миллионов или возможно даже 1 из 100 миллионов.

«Это как выиграть космическую лотерею, — сказал Алекс Филиппенко.

Берстен немедленно связалась с международной группой астрономов, чтобы помочь проводить дополнительные наблюдения SN 2016gkg в течение следующих двух месяцев, раскрывая больше о типе звезды, которая взорвалась, и о характере взрыва.

Алекс Филиппенко и его коллеги получили серию из семи спектров, где свет разбивается на его составные цвета, как в радуге, с 3-метровым телескопом Шейна в обсерватории Ликского университета Калифорнии недалеко от Сан-Хосе, и с близнецов — двух 10-метровых телескопов обсерватории WM Keck на Маунаке, Гавайи. Это позволило международной команде определить, что взрыв — это сверхновая звезда типа IIb.

Комбинируя данные с теоретическими моделями, команда подсчитала, что начальная масса звезды была примерно в 20 раз больше массы нашего Солнца, хотя она потеряла большую часть своей массы и уменьшилась до примерно 5 солнечных масс к моменту взрыву.

  Экзопланета Wolf 503b поможет прояснить природу разрыва Фултона

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.