Сумчатые куницы потеряли ключевой инстинкт выживания

Защитники природы оказались в замешательстве: пытаясь спасти некоторые виды, они могут дать животным серьезный эволюционный недостаток.

Новое исследование описывает, как усилия по защите находящейся под угрозой исчезновения Северной сумчатой куницы — пятнистого, размером с котенка сумчатого уроженца Австралии, путем размещения популяции на свободном от угроз острове, возможно, фактически подорвали ключевой инстинкт выживания.

После того, как сменилось 13 поколений — и прошло всего 13 лет — в изоляции, северные куницы (dasyurus hallucatus) потеряли свою реакцию страха перед местными хищниками, сообщают исследователи в издании Biology Letters.

«Эволюция может происходить очень быстро для животных с быстрым периодом размножения», говорит эволюционный биолог Рик Шайн из Университета Сиднея.

Отделение находящихся под угрозой исчезновения видов от хищников является распространенным методом сохранения, который иногда применяется в программах разведения в зоопарках или огороженных вольерах или на изолированных островах. Такой подход позволяет виду увеличить свою популяцию, чтобы затем вновь оказаться в дикой природе.

В последние десятилетия популяция северных куниц резко сократилась за счет инвазивных ядовитых тростниковых жаб. В 2003 году правительство Северной территории Австралии попыталось частично сохранить куниц, переместив 45 из них на остров Астелл, свободный от жаб, который расположен у северного побережья материковой Австралии.

В 2016 году биолог Кристофер Джолли из Университета Мельбурна и его коллеги попытались вновь перенести некоторых куниц из острова на материк. Но усилия оказались тщетными после того, как собаки динго и дикие кошки убили многих вновь прибывших куниц.

  Тревога у обезьян связана с наследственными качествами мозга

Пытаясь выяснить, что произошло, исследователи протестировали ответы на страх четырех популяций куниц: дикие материковые куницы, островные куницы и их потомство из обеих групп. Куницам из каждой группы были предоставлены коробки с мучными червями (корм); у некоторых не было запаха, а некоторые были испорчены запахом диких кошек или динго. В то время как дикие куницы уклонялись от корма с запахом хищников, островные куницы не обращали на него внимание. Потомство куниц в каждой группе демонстрировали то же поведение, что и взрослые особи.

Результаты исследования могут иметь последствия и для других животных, так как Австралия борется за то, чтобы сохранить все большее количество находящихся под угрозой исчезновения видов.

Могут быть несколько решений такой проблемы. Например, можно было бы обучить куниц, избегать тростниковых жаб, чтобы не нужно было их убирать из своей родной среды обитания. Или небольшое количество хищников может быть добавлено к местам изоляции — недостаточное для того, чтобы угрожать распространению вида, но достаточное, чтобы вернуть страх у куниц перед хищниками.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.