Тестостерон может быть одной из причин, по которым мужчины не болеют астмой столько же, сколько женщины

Тестостерон может защитить от астмы, вызванной вдыханием пыльцы, пыли или других воздушных аллергенов.

Мужской половой гормон действует на группу иммунных клеток, которые являются частью первой линии защиты организма от захватчиков. Считается, что эти клетки начинают воспаление легких в легких, что приводит к сужению дыхательных путей во время приступа астмы. У мышей, подвергшихся воздействию аллергена, тестостерон уменьшает воспалительный ответ, сообщают исследователи в отчетах Cells от 28 ноября.

«Как мужские и женские половые гормоны могут влиять на иммунную систему, важно для понимания молекулярной и клеточной основы половых различий при таких заболеваниях, как астма», — говорит Никола Хеллер, иммунолог Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, которая не участвовала в исследовании. По ее словам, такие данные могут привести к новым методам лечения и способам лечения симптомов.

В соответствии с данными, полученными в 2015 году от Центров по контролю и профилактике заболеваний, на национальном уровне более 18 миллионов взрослых и 6 миллионов детей страдают астмой. Один из признаков того, что половые гормоны играют определенную роль в заболевании, что вызывает хрипы, одышку и кашель, исходит из показателей астмы. Как дети, мальчики чаще, чем девочки, страдают астмой. Но в период полового созревания, когда половые гормоны переходят на высокую передачу, баланс начинает меняться. К середине жизни женщины чаще страдают от астмы, чем мужчины.

  «Гигиеническая гипотеза», вероятно, относится и к психическим расстройствам

Рассвет Ньюкомб, иммунолог из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, и его коллеги изучили влияние тестостерона на иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками 2-й группы. Эти лимфоциты, которые находятся в тканях, таких как легкие, кишечник и репродуктивный тракт, «могут быть очень быстро стимулированы», — говорит Ньюкомб. В ответ на аллерген клетки высвобождают белки, называемые цитокинами, которые увеличивают воспаление. Но самцы мышей, подвергшихся воздействию Alternaria alternata, своего рода грибовидного пятна, который может вызвать симптомы астмы, не вызывали столько цитокинов, как обнаженные самки. В ходе дальнейших испытаний исследователи определили, что тестостерон препятствует размножению врожденных лимфоидных клеток в легких. Меньше клеток означало меньше белков и меньше воспалений в легких.

У взрослых самцов мышей также началось с меньшим количеством лимфоидных клеток в легких, чем у взрослых самок, исследователи обнаружили: у самцов мышей было примерно в 1½ раза больше таких иммунных клеток, как у самцов.

У людей Ньюкомб и ее коллеги измеряли количество врожденных лимфоидных клеток группы 2, циркулирующих в крови взрослых с умеренной и тяжелой астмой. По словам Ньюкомба, у женщин было в два раза больше клеток, чем у мужчин, что указывает на то, что в легких тоже может быть больше.

Далее, исследователи планируют исследовать, как женские половые гормоны могут влиять на астму, говорит она.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.