Новое исследование выявило главную причину увеличения веса

Ученые из Университета Абердина и Китайской академии наук провели самое крупное исследование диет, изучая, какие компоненты жира, углеводов или белков заставляют набирают вес.

Поскольку потребляемая пища состоит из жиров, белков и углеводов, оказалось, что трудно точно определить, какой аспект типичной диеты приводит к увеличению веса.

Частью проблемы является то, что очень сложно проводить исследования на людях, где то, что они едят, должно контролироваться в течение достаточно длительных периодов времени, чтобы выяснить, что является наиболее важными факторами; однако исследования на животных, которые похожи на нас, могут помочь идти правильном направление.

Исследование было опубликовано 12 июля в журнале Cell Metabolism и включает в себя 30 различных диет, которые различаются по содержанию жиров, углеводов (сахара) и белка.

Мышей кормили этими диетами в течение трех месяцев, что эквивалентно девяти годам у людей. Всего было произведено более 100 000 измерений массы тела, а их жировые отложения были измерены с использованием микро-МРТ-машины.

Профессор Джон Спикман, возглавлявший исследование, сказал: «Результат этого огромного исследования был недвусмысленным — единственное, что заставляло мышей толстеть, было большое содержание жира в их рационе.

«Углеводы, в том числе до 30% калорий, поступающих из сахара, не влияли. Сочетание сахара с жиром не имело никакого воздействия, кроме одного жира. Не было доказательств того, что низкий белок (до 5%) стимулировал большее потребление, предполагая, что организму не хватает белка. Цель этих эффектов диетического жира, по-видимому, заключалась в том, что уникальное количество жира в рационе стимулировало центры вознаграждения в мозге, стимулируя больший прием.

  Проанализированы тысячи мутаций гена BRCA1, ответственного за развитие рака

«Мы проверили воздействие от 6 до 29 различных диет, варьирующих от 8,3% до 80% жира, от 10% до 80% углеводов, от 5% до 30% белка и от 5% до 30% сахарозы. Только повышенное содержание жиров в диете было связано с повышенным потреблением энергии и ожирением. Этот ответ был связан с повышенной экспрессией генов в рецепторах 5-НТ, а также дофаминовых и опиоидных сигнальных путей в гипоталамусе».

«Явное ограничение этого исследования заключается в том, что оно основано на мышах, а не на людях. Однако мыши имеют много общего с людьми в своей физиологии и метаболизме, и мы никогда не будем заниматься исследованиями, в которых диеты людей контролируются так долго. Таким образом, доказательство, которое оно дает, является хорошим ключом к тому, какими могут быть последствия различных диет у людей».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.