Ученые раскрывают стратегию маскировки мультирезистентных бактерий

Исследователи из Университета Тюбингена и Германского центра инфекционных исследований (DZIF) добились прорыва в изучении мультирезистентных патогенов. Команда ученых во главе с профессором Андреасом Пешелем смогла декодировать структуру и функцию ранее неизвестного белка, используемого опасными патогенами, такими как Staphylococcus aureus. Исследование было опубликовано в издании Nature.

Инфекции, вызванные бактериями, такими как Staphylococcus aureus, вызывают множество смертей во всем мире. Штаммы патогена, устойчивые к антибиотику метициллин (MRSA-штаммы), особенно опасны. Так, согласно исследованию, опубликованному в начале ноября, в 2015 году в странах ЕС было около 670 000 заболеваний, вызванных мультирезистентными патогенами, и умерло 33 000 пациентов.

Обычно наша иммунная система хорошо справляется с патогенами, такими как бактерии или вирусы. Однако иногда защитные стратегии человеческого организма выходят из строя, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Большинство антибиотиков тем временем неэффективны против резистентных патогенов. Эффективных замещающих антибиотиков и защитной вакцины против MRSA пока не видно. Таким образом, точное понимание механизмов защиты может привести к новым методам борьбы с бактериями.

Исследователи из Университета Тюбингена описали, как бактерии MRSA становятся невидимыми для иммунной системы. Они смогли показать, что многие из бактерий MRSA приобрели ранее неизвестный белок, который предотвращает обнаружение патогенов с помощью антител. Ученые из Тюбингена дали белку имя TarP (сокращение от тетихоиновой кислоты рибитола P).

  Вирус спас человека от инфекции

«TarP изменяет структуру углеводных молекул на поверхности патогена до сих пор неизвестным образом. В результате иммунная система неспособна продуцировать антитела против наиболее важного антигена MRSA, тейхоевой кислоты», — говорят ученые. «Иммунная система «ослеплена» и теряет самое важное оружие против патогена».

Исследователи предполагают, что бактериальный камуфляж является результатом обмена между патогенами и их естественными врагами, известными как бактериофаги. Фаги — это класс вирусов, которые атакуют бактерии, используют их в качестве клеток-хозяев и питаются ими. В этом случае фаги, по-видимому, перепрограммировали своего хозяина с использованием белка TarP и, таким образом, изменили поверхность бактерии.

«Теперь у нас есть подробное понимание того, как белок функционирует на молекулярном уровне, — говорят исследователи. Структурно-функциональный анализ TarP является отличной основой для разработки новых препаратов, которые блокируют TarP, позволяя иммунной системе обнаруживать патогены.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.