Недостаток воды является ключевым фактором стресса для городских деревьев

В исследовании, которое было представлено сегодня, обнаружено, что городские деревья могут достаточно хорошо переносить влияние жары и насекомых-вредителей — если только они не испытывают жажду. Недостаток воды не только вредит деревьям, но и позволяет другим факторам оказывать негативное воздействие на деревья в городских условиях.

«Мы хотели знать, что позволяет некоторым деревьям справляться с насекомыми-вредителями намного успешнее, чем другим». «Это важно, потому что деревья должны расти, чтобы выполнять ценные экосистемные функции, такие как удаление загрязняющих веществ из воздуха и хранение углерода», — говорит Стив Франк, адъюнкт-профессор энтомологии в Университете штата Северная Каролина и соавтор статьи.

Крайне сложно разработать полевое исследование, в котором рассматриваются эти вопросы о роли различных переменных, учитывая все неконтролируемые факторы в городской среде. Таким образом, исследователи использовали как полевые данные, так и контролируемые лабораторные эксперименты.

В течение двух лет исследователи собирали подробные данные о 40 городских иволистых дубах (Quercus phellos). Данные включали в себя температуру, обеспечение водой, и плотность насекомых на деревьях. Чешуйчатые насекомые (виды Parthenolecanium) являются хорошо известными вредителями деревьев.

Исследователи также провели лабораторные эксперименты с использованием саженцев дуба. В этих экспериментах исследователи манипулировали тремя переменными при выращивании дубов: температура, вода и присутствие насекомых.

Исследователи обнаружили, что более высокие температуры могут действительно положительно влиять на рост деревьев, если деревья имеют достаточный доступ к воде. И насекомые мало или совсем не отрицательно влияли на деревья, если деревья не были подвергнуты воздействию дефицита воды.

  Измерения показывают ускорение таяния льда в Западной Антарктиде

Исследователи также обнаружили, что водный стресс ограничивает рост деревьев сам по себе. Но наличие повышенных жары и/или насекомых, в сочетании с водным стрессом, давало эффект мультипликатора — сдерживающего рост гораздо больше, чем только водный стресс или только насекомые.

«Это говорит нам о том, что стратегии управления, направленные на увеличение гидратации деревьев в городах, могут снизить негативные последствия всех трех этих ключевых факторов стресса», — говорят исследователи. «И это, вероятно, станет все более важным, поскольку доступность воды, температура и обилие вредителей зависят от дальнейшей урбанизации и изменения климата».

«Например, градостроители могут проектировать городские ландшафты, которые сохраняют ливневую воду для растительности, инвестировать в стратегии гидратации, такие как надлежащее качество почвы и объем почвы, а также растительные засухоустойчивые древесные породы».

Двигаясь вперед, нам очень интересно узнать о распространенности водного стресса в городских деревьях во всем мире — и приводит ли это к аналогичным проблемам, связанным с воздействием вредителей деревьев». «Если это так, улучшенная гидратация деревьев может стать более приоритетным направлением для городского управления лесным хозяйством» — говорят исследователи.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.