Вирус спас человека от инфекции

80-летний мужчина был обязан своей жизнью вирусу, взятому из близлежащего озера. Экспериментальная бактериофаговая терапия с вирусом OMKO1 устраняет антибиотикорезистентную инфекцию, которая угрожает сердцу человека, согласно статье LiveScience.

Исследователи из Йельской медицинской школы (YSM) в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сообщили, что естественному вирусу удалось уничтожить Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), который сопротивлялся традиционному лечению антибиотиками.

Они полагали, что результаты указывают на пригодность бактериофаговой терапии для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций. Они также призвали к более крупным исследованиям для определения полной эффективности и потенциальных побочных эффектов.

Ученые опубликовали свой исследовательский отчет в онлайн-журнале Evolution, Medicine и Public Health.

Согласно их исследованию, пациент перенес операцию на сердце в 2012 году. Врачи заменили поврежденную часть аорты трансплантатом, синтетической трубкой, которая выполняет ту же самую цель

Вскоре после операции у мужчины развилась инфекция P. aeruginosa в его трансплантате. Это довольно распространенная бактерия, она часто ассоциируется с инфекциями в больничных условиях.

В течение следующих нескольких лет пациент провел долгосрочный курс антибиотиков, чтобы справиться с неожиданным осложнением. Однако инфекция P. aeruginosa сопротивлялась лечению и в конечном итоге угрожала жизни человека. В конце концов, врачи вступили в контакт с исследовательской группой YSM, которая в то время изучала естественные бактериофаги. Они рекомендовали попробовать лечение на основе вируса ОМКO1.

  Являются ли высокие уровни глюкозы в крови следствием, а не причиной диабета?

По словам исследователей, P. aeruginosa обладает белками на своей клеточной поверхности, которые откачивают любые антибиотики до того, как лекарство может повредить их. Эти «насосы» придавали бактериям высокую устойчивость к обычной обработке.

Однако OMKO1 использовал эту защитную систему против своего владельца. Вирус связывался с белками, что позволяло ему обойти антивирусную защиту бактерий и поразить цель.

Кроме того, в то время как P. aeruginosa может модифицироваться, чтобы противостоять атакам OMKO1, и это потребовало изменения его белковых насосов. Когда это произошло, бактерии стали уязвимы для антибиотиков.

Экспериментальное лечение бактериофагом успешно устраняет инфекцию.
Основываясь на своих более ранних экспериментах, исследователи полагают, что вирус OMKO1 можно использовать для устранения стойкой инфекции пациента.

«Мы утверждаем, что фаговая терапия сыграла значительную роль в содействии ликвидации инфекции P. aeruginosa», — заявил авторы в своем опубликованном исследовании.

Следующим шагом будет поиск бактериофагов, которые могут быть использованы против E. coli, Klebsiella pneumoniae и других устойчивых к антибиотикам бактерий.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.