НАСА находит новые доказательства жизни на Марсе

Поисковый робот NASA Curiosity обнаружил новые доказательства, сохранившиеся в скалах на Марсе, которые предполагают, что планета могла поддерживать древнюю жизнь, а также новые свидетельства в атмосфере Марса, связанные с поиском текущей жизни на Красной планете.

Несмотря на то, что они не обязательно являются свидетельством самой жизни, эти находки являются хорошим знаком для будущих миссий, исследующих поверхность и подповерхность планеты.

Новые результаты — «жесткие» органические молекулы в осадочных породах возрастом трех миллиардов лет вблизи поверхности, а также сезонные колебания уровней метана в атмосфере.

Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Органические молекулы, обычно связанные с жизнью, также могут быть созданы небиологическими процессами и не обязательно являются показателями жизни.

«С новыми выводами Марс говорит нам, чтобы мы продолжали искать доказательства жизни», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Я уверен, что наши текущие и запланированные миссии сделают еще более захватывающие открытия на Красной планете».

Несмотря на то, что поверхность Марса сегодня очень негостеприимна, есть очевидные свидетельства того, что в далеком прошлом марсианский климат позволил жидкой воде — неотъемлемому компоненту жизни, — собираться на поверхности. Данные  роверов показывают, что миллиарды лет назад водное озеро в Кратере Гейл содержало все необходимые для жизни компоненты, включая химические строительные блоки и источники энергии.

  Марс сформировался раньше Земли

«Марсианская поверхность подвергается воздействию радиации из космоса. Радиация, и агрессивные химические вещества разрушают органическое вещество», — говорят ученые. «Поиск древних органических молекул в верхних пяти сантиметрах поверхности скал, служит хорошим предзнаменованием для нас, чтобы узнать историю органических молекул на Марсе с будущими миссиями, которые будут бурить намного глубже».

Также ученые описывают открытие сезонных вариаций содержания метана в марсианской атмосфере в течение почти трех марсианских лет, то есть почти шести земных. Это изменение было обнаружено анализом образца Curiosity в Mars instrument suite.

Химия водно-горных пород могла генерировать метан, но ученые не могут исключить возможность его биологического происхождения. Метан ранее был обнаружен в атмосфере Марса в больших, непредсказуемых шлейфах. Новый результат показывает, что низкие уровни метана в кратере Гейла многократно достигают пика в теплые летние месяцы и падают зимой каждый год.

«Это первый раз, когда мы видели что-то повторяемое в истории метана на Марсе», — сказал Крис Вебстер из лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене. «Все это возможно благодаря долголетней работе ровера Curiosity. Большая продолжительность наблюдений позволила нам увидеть закономерности в этом сезонном изменении метана».

Поиск Органических Молекул

Чтобы определить органический материал в марсианской почве, Curiosity просверлил осадочные породы, известные как глинистый камень из четырех областей в кратере Гейла. Этот глинистый камень постепенно образовался миллиарды лет назад из ила, накопившегося на дне древнего озера. Образцы породы были проанализированы инструментом SAM, который использует печь для нагрева образцов (свыше 900 градусов по Фаренгейту или 500 градусов по Цельсию), чтобы освободить органические молекулы из порошкообразной породы.

  В 2018 году мы впервые увидим черную дыру

Результаты указывают на концентрации органического углерода порядка 10 частей на миллион или более. Это близко к количеству наблюдаемых в марсианских метеоритах и примерно в 100 раз больше, чем предыдущие обнаружения органического углерода на поверхности Марса. Некоторые из идентифицированных молекул включают тиофены, бензол, толуол и небольшие углеродные цепи, такие как пропан или бутен.

В 2013 году SAM обнаружил некоторые органические молекулы, содержащие хлор в породах в самой глубокой точке кратера. Это новое открытие основано на инвентаризации молекул, обнаруженных в древних озерных отложениях на Марсе, и помогает объяснить, почему они были сохранены.

Обнаружение метана в атмосфере и древнего углерода, сохранившегося на поверхности, дает ученым уверенность в том, что марсоход NASA Mars 2020 и ровер ExoMars ESA (Европейского космического агентства) найдут еще больше органики, как на поверхности, так и в подповерхности.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.