Летучие мыши в Китае способны создать новый вирус SARS

Новое исследование предполагает, что вирусы в летучих мышах могут иметь смешанные и согласованные гены для создания вируса, который привел к смертельной вспышке атипичной пневмонии. И это может случиться снова. Все ингредиенты, необходимые для создания нового вируса SARS, обнаруживаются среди вирусов, которые в настоящее время заражают подковообразные летучие мыши, сообщают исследователи 30 ноября в PLOS Pathogens.

Вирусы «готовы к будущим вспышкам», — говорит вирусолог Ральф Барик из Школы медицины Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, который не участвовал в исследовании.

Сильный острый респираторный синдром или SARS вызван определенным типом коронавируса. После того, как в 2002 году в провинции Гуандун на юге Китая был зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией, глобальная эпидемия заболевания поразила более 8000 человек и в 2003 году убила 774 человека.

В этой вспышке маскированные пальмовые циветы, проданные на живых рынках животных, передавали вирус людям. Неясно, были ли циветы исходным источником вируса, или если они поймали его у какого-то другого животного. С тех пор в качестве источника происходили доказательства, свидетельствующие о появлении видов подковообразных летучих мышей. Однако до настоящего времени коронавирусы, выделенные из летучих мышей, генетически отличались от тех, которые вызвали вспышку 2003 года, что указывает на то, что штаммы летучих мышей не были прямым предком SARS.

  Синий свет разрушает сетчатку глаза

После пяти лет изучения летучих мышей в пещере в южно-китайской провинции Юньнань Чжэнли Ши и ее коллеги обнаружили 11 новых штаммов вирусов, связанных с SARS, в подковообразных летучих мышах (особенно в Rhinolophus sinicus). Внутри штаммов исследователи обнаружили то, что все гены делают коронавирус SARS похожим на эпидемический штамм, говорит Ши, вирусолог Уханского института вирусологии Китайской академии наук.

Эти новые штаммы более похожи на человеческую версию SARS, чем ранее идентифицированные вирусы летучих мышей, говорит Мэтью Фриман, вирусолог из Университета штата Мэриленд в Балтиморе.

Анализируя полный генетический состав новых вирусов, Ши и ее коллеги проследили шаги, которые могли привести к возникновению первоначального вируса SARS. Несколько мест в ДНК вирусов кажутся особенно склонными к перегруппировке, поэтому ремиксы часто происходят. Исследование предполагает, что рекомбинация между вирусами сформировала эволюцию ТОРС, говорит Барик.

Несколько штаммов уже могли расти в клетках человека, найденная командой Ши. Это указывает на то, что существует вероятность того, что вирусы, которые существуют в этих летучих мышах, могут прыгать к людям, — говорит Фриман. «Будут ли они или нет, это чья-то догадка».

Попытка уклониться от этого, избавившись от летучих мышей, не является решением, говорят Фриман и Барик. Летучие мыши выполняют множество важных экологических задач, таких как употребление насекомых и опыление некоторых растений. Коронавирусы не делают летучих мышей больными, поэтому изучение иммунной системы летучих мышей, говорит Фриман, может дать ученым понять, как бороться с болезнью.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.