Философские вопросы технологии Mind Upload

«Mind upload (загрузка мозга) — это технология, изобилующая нерешенными философскими вопросами», — говорит финский исследователь Майкл Лаакасуо.

«Например, есть ли потенциал для осознанного опыта, передаваемого при копировании мозга? Имеет ли цифровой мозг способность чувствовать боль и может ли отключение электронного мозга быть сопоставимо с убийством? И как относиться к возможности потенциально вечной жизни на цифровой платформе?»

Такие вопросы можно считать научной фантастикой, но первые прорывы в оцифровке мозга уже сделаны: например, нервная система круглого червя (C. elegans) была успешно смоделирована в роботе Lego, способном самостоятельно перемещаться и избегать препятствий. В последнее время также было успешным создание функциональной цифровой копии части соматосенсорной коры головного мозга крысы.

Научные открытия в области оцифровки мозга и связанные с ними вопросы рассматриваются как в научной фантастике, так и в научных журналах по философии. «Moralities of Intelligent Machines», — исследовательская группа, работающая в Хельсинском университете, исследует этот предмет также с точки зрения моральной психологии, иными словами, отражает тенденцию простых людей либо одобрять, либо осуждать использование такой технологии.

«В первом подпроекте, где были собраны данные в Соединенных Штатах, было установлено, что мужчины более одобряют технологию, чем женщины, но стандартизация интереса к научной фантастике сгладила такие различия», — объясняет Майкл Лаакасуо.

По словам Лаакасуо, более сильное воздействие научной фантастики коррелировало с более позитивным взглядом на технологию загрузки разума в целом. Исследование также показало, что традиционная религиозность связана с негативной реакцией на технологию.

  NASA финансирует проект роботов-пчел для изучения Марса

Другое под-исследование, в котором собирались данные в Финляндии, показало, что люди вообще не одобряли загрузку человеческого сознания независимо от цели.

В третьем проекте исследователи наблюдали позитивный взгляд на технологию и одобрение технологии у тех, кто был обеспокоен смертью и неодобрением самоубийства. В этом подпроекте исследователи также обнаружили сильную связь между людьми, которые чувствительны к сексуальным вопросам и неодобрением технологии загрузки мозга.

Такой тип людей находит, например, неприемлемым просмотр порнографических видео. Показания к отрицательным связям между чувствительностью к сексуальному отвращению и неодобрением технологии загрузки мозга удивляют, учитывая, что, с одной стороны, технология не имеет никакой соответствующей связи с деторождением и выбором партнеров.

«Однако невозможность биологически размножаться с человеком, который оцифровал свой мозг, может сделать выводы разумными. Другими словами, технология создает фундаментальный вызов нашему пониманию человеческой природы», — объясняет Лаакасуо.

Цифровые копии человеческого мозга могут воспроизводиться так же, как амебы, путем деления, что делает сексуальность, одну из основополагающих основ человечества, устаревшей. На этом фоне связь между сексуальным отвращением и осуждением использования рассматриваемой технологии представляется разумной.

Исследовательские проекты выше были профинансированы Фондом Джейн и Аатоса Эркко, в дополнение к которому проект «Моральность интеллектуальных машин» получил 100 000 евро от Фонда Weisell в течение года последующих исследований. По словам Микко Войпио, основателя фонда, гуманизм имеет большое значение для исследований, посвященных искусственному интеллекту и робототехнике.

  Эхолокация у людей оказалась более чувствительной, чем думали раньше

«Смелые достижения в области искусственного интеллекта, а также его растущая распространенность в различных аспектах жизни вызывают озабоченность по поводу этической и гуманистической стороны технологических применений. Учитывается также этика соответствующей области применения при разработке и обучении таких систем Исследовательская группа «Morals of Intelligent Machines» концентрируется на этом часто забытом факторе применения технологий. Совет фонда Weisell считает этот вид исследований важным сейчас, когда искусственный интеллект, похоже, стал бытовой фразой среди политиков. Хорошо, что другая сторона монеты также привлекает внимание».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.