Хинерия: 4-х метровый хищник Девонского периода

Хотя Hyneria lindae была первоначально описана в 1968 году, это было сделано без большого количества ископаемого материала. Но с середины 1990-х годов , благодаря добровольцам, студентам и палеонтологам, мы получили больше окаменелостей скелета древней рыбы, которые привели к новым представлениям о ней.

Исследователи Тед Дашлер и Джейсон Даунс, которые специализируются на девонском периоде (время, предшествовавшее динозаврам и даже наземным животным), когда жила Хинерия, смогли восстановить, что у хищника была тупая широкая морда, рыба достигала 3-4 метра в длину, имела небольшие глаза и отличались сенсорной системой, которая позволяла ей охотиться на добычу, ощущая волны давления вокруг нее.

«Доктор Кит Томсон, человек, впервые описавший «Хинерию» в 1968 году, не имел достаточного количества ископаемого материала для реконструкции анатомии, которую мы теперь смогли документировать с более обширными коллекциями», — объяснил Дашлер.

Первоначально останки рыбы были собраны в 1950-х годах. Томсон описал и официально назвал Hyneria lindae в 1968 году, но у него было всего несколько небольших кусков черепа.

Новые открытия, которые Дашлер и Даунс (который является доцентом Университета долины Делавэр), описали в «Журнале палеонтологии позвоночных», стали возможными благодаря годам поисков, в результате которых появился, «хорошо сохранившийся, хорошо подготовленный трехмерный материал, который содержит почти все части скелета », — утверждает Даунс.

  Принятые модели эволюции могут быть неправильными

Хинерия действительно была бы чудовищем для других животных в субтропических водах девонского периода, примерно 365 миллионов лет назад. Она была высщим хищником, с зубами, размер которых достигал 5 см. Для справки, это больше, чем у большинства современных белых акул.

Из-за своего большого размера, зубов и сенсорных способностей, Хинерия, возможно, охотилась на что-либо из древних плакодерм (бронированная рыба), акантодианцов (связанные с акулами рыбы) и на саркоптегианов (к которой принадлежит группа Hyneria).

Поскольку воды, в которой жила Хинерия, были, по-видимому, мутными и не способствовали охоте с помощью зрения, сенсорные способности позволяли ей обнаруживать рыбу, плавающую рядом с ней, и охотиться на нее.

Вся новая информация, полученная в отношении Хинерии, вдвойне ценна, потому что она предоставляет больше информации об экосистеме — и временном периоде. Девон был ключевым моментом в эволюции позвоночных, тем более, что некоторые из разновидностей ореховой рыбы Hyneria разработали специализированные плавники, которые вывели их на сушу и в конечном итоге породили всех наземных животных, включая рептилий, земноводных и млекопитающих.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.