Инженеры изобрели неинвазивную технику для коррекции зрения

Близорукость является растущей проблемой во всем мире. Сейчас в Америке и Европе с таким состоянием вдвое больше людей, чем 50 лет назад. В Восточной Азии 70-90 процентов подростков и молодых людей близоруки.

По некоторым оценкам, к 2020 году близорукость может затронуть около 2,5 миллиарда человек по всему миру. Очки и контактные линзы — это простые решения; более постоянным является рефракционная хирургия роговицы.

Но, в то время как хирургия коррекции зрения имеет относительно высокий показатель успеха, это инвазивная процедура, подверженная послеоперационным осложнениям, а в редких случаях-постоянной потере зрения.

Кроме того, лазерные операции по коррекции зрения, такие как лазерный кератомилез (LASIK) и фоторефракционная кератэктомия (PRK), по-прежнему используют абляционную технологию, которая может уменьшать и в некоторых случаях ослаблять роговицу.

Исследователь Синиша Викулич из Columbia Engineering разработал новый неинвазивный подход для того, чтобы исправлять зрение. Его метод использует фемтосекундный генератор, сверхбыстрый лазер, который подает импульсы очень низкой энергии с высокой частотой повторения, для селективного и локализованного изменения биохимических и биомеханических свойств роговичной ткани.

Метод, который изменяет макроскопическую геометрию ткани, не является хирургическим и имеет меньше побочных эффектов и ограничений, чем те, которые наблюдаются в рефракционных операциях. Например, пациенты с тонкими роговицами, сухими глазами и другими аномалиями не могут проходить рефракционную операцию. Исследование, которое может привести к новому лечению близорукости, дальнозоркости, астигматизма и нерегулярного астигматизма, было опубликовано в Nature Photonics.

  Окситоцин усиливает реакцию матерей на лица младенцев

«Мы считаем, что наше исследование является первым, где используется режим лазерного выхода для неинвазивного изменения кривизны роговицы или лечения других клинических проблем», — говорит Вукелич.

Новый метод использует фемтосекундный осциллятор для изменения биохимических и биомеханических свойств коллагеновой ткани без причинения клеточного повреждения и разрушения ткани. Этот метод позволяет достигать достаточно мощности для индукции плазмы низкой плотности в заданном объеме, но не передает избыточную энергию, чтобы вызвать повреждение ткани в области лечения.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.