Схемы «ритуального» мошенничества на примере звездной семьи Баталовых — Новости

Мошенничество с наследством — не новость в наше время. На примере семьи покойного актера Баталова iReactor разобрался в преступных схемах аферистов, втирающихся в доверие к старикам.

Человеческий век скоротечен. Мало кто знает, когда за ним придется мрачная старуха с косой, которая навсегда поставит крест на всех планах, разлучив усопшего с любимыми и родными. Люди, как правило, предпочитают не думать о смерти, чтобы не терять вкус к жизни. Однако с возрастом приходит осознание скорого истечения заветного времени, поэтому в приоритете уже другие вопросы.

В том числе, и распределение нажитого имущества между самыми дорогими и любимыми. Как правило, составляется завещание. Если таковой бумажки не оформлено, то через полгода после кончины человека вступает закон о распределении его наследства. Казалось бы, на этом история заканчивается: человек умирает, его имущество достается ближайшим родственникам (если нет завещания), или тем «достойным», кого выбрал сам покойный. Однако смерть, вопреки всеобщему мнению, это не конец, а начало. Начало борьбы за средства усопшего.

В наше время сложно удивить новостью о том, что у пожилых людей обманом выманивают права владения недвижимости, после чего они остаются на улице. Не кажется невероятной и информация об одиноких стариках, переписывающих квартиру (оформляющих договор ренты) в обмен на ежедневный уходи и заботу до самой смерти, но умирающих в нечистотах от запущенных заболеваний. Зачастую, о подобном не пишут ни СМИ, ни паблики в соцсетях. Зато по-настоящему становятся резонансными истории с семьями знаменитостей, члены которых стали жертвами жадных до больших денег мошенников.

 

Плакальщица и юрист

 

Как правило, знаменитые люди не умирают в одиночестве – за яркую карьеру они наживают солидное имущество, и имеют множество родственников, желающих получить причитающийся им кусок наследства. По закону так и выходит: деньги и недвижимость остаются в семье. Впрочем, это не дает гарантий, что на финансы не будут покушаться. Однако «гении преступных схем» придумали множество способов, как выманить лакомую долю у убитых горем близких.

Из ярких примеров последнего времени можно вспомнить ситуации в семье актера Алексея Баталова, скончавшегося в 2017 году. Основная часть наследства перешла в распоряжение жены Гитаны Леонтенко и дочери Гитане-Марии Баталовой (она с рождения страдает ДЦП). Похороны, как водится, проводились с размахом, куда пришло множество известных лиц.

В первых рядах была актриса Наталья Дрожжина и ее муж юрист Михаил Цивин. Чета трогательно выразила соболезнования, пообещав всяческую помощь и поддержку. Это не удивило близких Баталова, так как Дрожжина с Цивиным были желанными гостями в их доме долгое время. После смерти пара зачастила в дом к родственникам актера. Юрист помогал «утрясать» разного рода бюрократические вопросы, и даже успел уговорить Гитану на оформление некоторых документов на его имя, чтобы вдове было проще «вести дела».

Его супруга проявила инициативу в создании и развитии «Баталов-фонда» — благотворительной компании, занимающийся организацией мероприятий светского толка с 2018 года. Чета вошла в число учредителей, получив возможность официально заниматься проблемами фонда. Стоит отметить, что работа в подобной организации может быть делом не пыльным и очень прибыльным, так как для устройства «вечеринок» привлекаются средства различных спонсоров, желающих внести свое имя в истории благотворительного дела. И далеко не все деньги могут идти на нужды мероприятия.

По словам супруги Баталова, она не была в курсе деятельности этого фонда. Более того, ей не было известно о том, что она там числится президентом, а ее дочь входит в список учредителей.

Pr Scr rbc.ru

Не знала вдова и о письмах спонсорам, в которых содержались просьбы от имени фонда об оказании финансовой помощи для проведения мероприятий. В интервью СМИ Леонтенко рассказывала, что считала Цивина меценатом, пускающего собственные деньги на раскрутку благотворительной организации, хотя средства на поддержку работы выделялись даже от государства (на организацию одного из фестивалей было выделено полтора миллиона рублей).

Сюрпризы на этом не закончились, и вскоре вдова узнала об истинном положении дел в семье. В открытых источниках информации есть данные о том, что Цивин и Дрожжина якобы забрали со счетов семьи Баталовых 100 тысяч долларов, а также оформили документы на передачу недвижимости. И смогли они «провернуть» такую операцию благодаря генеральной доверенности, подписанной вдовой на имя юриста.

Гитана утверждала, что в глаза не видела никаких документов, которые лишили бы ее и ее дочь имущества. Дрожжина же с Цивиным утверждают, что у них есть договор ренты, а супруга и дочь-инвалид не в состоянии распоряжаться состоянием. Была даже попытка оформления официальной опеки над больной ДЦП Марией. 

 Агентство городских новостей Москва — Софья Сандурская

Жена Баталова поняла, что семья вскоре может остаться ни с чем – она обвинила Цивина и его супругу в мошенничестве, объявив, что они обманом подсунули ей на подпись важные документы. Леонтенко ссылается также на свои проблемы со здоровьем и развивающуюся катаракту, утверждая, что все бумаги она заверяла своим автографом только полагаясь на слова Цивина и Дрожжиной.

В заступниках дефицита не было. Гитана подключила к делу продюсера Никиту Михалкова, тот, в свою очередь, попросил помощи у юриста Павла Астахова. История получила широкий резонанс в СМИ, в результате чего семейной чете юриста и актрисы придется отвечать перед законом. Благодаря работе журналистов выяснилось, что помимо семьи Баталовых, жертвами их происков могли стать и другие люди.

Так, бывшая домработница потенциальных преступников заявила, что Цивин и Дрожжина «отнимали» квартиры у старушек и пьяниц, которых спаивали до смерти. Другие известные люди также вспомнили о своеобразных привычках «семьи мошенников». Певица и композитор Ирина Грибулина рассказала, что пара обзаводилась выгодными связями на похоронах, где втиралась в доверие к родственникам.

Наташа всегда плачет, она плакальщица… А Цивин ходит и раздает визитки, — в интервью рассказывала Грибулина.

Эту информацию подтвердил дочь актрисы Светланы Харитоновой Ольга. Женщина уточнила, что сама чуть было не попала в сети пары, когда они уговаривали ее оформить инвалидность, пытаясь получить доверенность на продажу квартиры.

 

Как втирались в доверие

 

Во всей этой истории удивляют недюжие таланты семейной пары стоить связи, поддерживать на протяжении многих лет достойную репутации и не вызывать подозрений. Все истории о возможных махинациях всплыли только после резонанса в СМИ об участи несчастной вдовы Баталова. Если факт мошенничества был, как им долгое время удавалась не очернить себя?

Завесу тайны приоткрыл в одном из интервью кинопродюсер Марк Рудинштейн, являющийся главным организатором фестиваля «Кинотавр». По его словам, его совершенно не удивила ситуация, в которую попали Гитана и Мария, так как он неоднократно замечал, как чета пытается втереться в доверие к пожилым актерам. Решительно на всех мероприятиях они старались обзаводится полезными знакомствами. Проблема была только в том, что их не везде хотели видеть.

Кинопродюсер рассказал, как ему однажды пришлось выдворять Наталью и Михаила с парохода, отправляющегося в круиз в рамках фестиваля. Пара предъявила фальшивую проходку, и охрана удалила их с судна. Другой раз они заполучили приглашения на престижное мероприятие обманом, позвонив помощникам Рудинштейна и представившись помощником депутата Госдумы. В один из таких инцидентов продюсеру пришлось даже решать вопрос силовым методом.

 Pr Scr facebook.com

Он утверждает, что сам видел, как происходит «окучивание клиентов»: семейная пара, якобы, заводила знакомство с пожилыми одинокими актерами, позднее оказывая им внимание помощь c привозом продуктов и лекарственных препаратов. Через некоторое время они уговаривали стариков переоформить квартиру в обмен на дальнейшую помощь. Авторитет они завоевывали, просачиваясь, в том числе, на похороны и представляясь близкими друзьями. По словам кинопродюсера, таким образом они пытались казаться «своими» в кругах известных и богатых людей.

Ясности в ситуацию привнес также президент Союза профессиональных ритуальных агентов (СПРА) и шоумен Стас Барецкий, с которым побеседовал iReactor. Барецкий признался, что Дрожжину знает достаточно давно, и, как опытный специалист в ритуальной сфере, он даже с ней сотрудничал.

Я Дрожжину давно знаю. Она ко мне обращалась, то есть я «ритуалом» занимаюсь (похоронами), она ко мне обращалась не один раз. В каких-то вопросах я с ней сотрудничал. Я скажу, что «недвижкой» они давно занимаются. Я, когда в Питере был, они тоже тут с артистами проводили такие вещи, что-то типа пожизненного содержания? предлагали услуги в обмен на квартиру. Эта практика давно существует, с Баталовым то же самое произошло, — рассказал спикер.

Стаса удивляет, что в СМИ поднялась такая волна негатива, так как «схема» с жильем в обмен на уход существует достаточно давно и она полностью легальна.

Дрожжина с Цивиным по легальной схеме работали, я не знаю, чего так все удивились вдруг. Ты подписываешь договор, ты содержишь человека, а он в обмен оставляет тебе квартиру. Ну, какая разница одинокому человеку, кому оставлять после смерти квартиру? – задался вопросом шоумен.

Барецкий говорит, что помогал Цивину и Дрожжиной в ритуальной сфере. Точнее – находить «хорошие» места на кладбище. Схема была следующая: после смерти какого-то известного человека, Дрожжина просила Стаса подыскать место на кладбищах «не для всех», так как у президента союза ритуальных агентов была такая возможность, он оказывал посильную помощь.

Она просто предлагала свои услуги, потому что они представлялись богатыми людьми. Я с ней общался много раз, она просила меня по «ритуалке» помочь. Она просила меня по поводу артистов, чтобы места на хороших кладбищах я выбивал. Ну, у меня просто есть такая возможность. Ну, вот она просила? И я ей подгонял пару тем по поводу мест хороших на хороших кладбищах. На Комаровском кладбище хоронили, на Смоленском, — в беседе раскрыл детали Барецкий.

Спикер уточнил, что ничего плохого в реализации схемы «пожизненный уход в обмен на квартиру» не видит, так как государство не запрещает заниматься такими делами.

 Тут человек вхож в артистические структуру, общается с театральными деятелями, соответственно, они ему доверяют. Это легальная схема, она не запрещена государством, просто у нотариуса договор заключаешь, — подытожил шоумен.

Между тем, прорисовывается определенная схема действий пары. Цивин и Дрожжина обладают даром обзаводиться полезными знакомыми из разных сфер. Если на мероприятиях, возможно, им были не рады, то на похоронах никто не обращал внимание на новоприобретенных «друзей семьи». Вероятно, после смерти какого-то из артистов, чета предлагала свои услуги по организации похорон на элитных кладбищах с обещаниями сделать все быстро без волокиты.

Убитые горем родственники могли согласится на подобное, проникнувшись чувством признательности за избавление от хлопот. После этого юрист и актриса обзаводились очередной порцией полезных связей и даже становились вхожи в дом родственников усопшего. А дальше все, в большой долей вероятности, развивалось по «схеме» с семьей Баталова. Если подтвердиться информации о 17 квартирах, которыми владеют Цивин и Дрожжина, то такой способ заработка действительно можно считать успешным.

 

Схемы мошенничества с недвижимостью

 

В случае с семьей Баталовых следователям придется проделать огромную работу по установлению факта мошенничества. Ситуация действительно выглядит некрасиво – нехорошо и неправильно обманывать стариков, пользуясь их беспомощностью и наивностью. Тем не менее, с точки зрения закона все выглядит несколько иначе. Вдове придется доказать, что ее обвели вокруг пальца, против ее воли забрав имущество. Бумаги она подписывала своими руками, свидетелей возможной аферы еще нужно поискать. К ним, к слову, тоже могут возникнуть вопрос, связанный с причиной, по которой они не вмешались.

 Инфореактор — freepik.com / Designed by Freepik / ФБА «Экономика сегодня»

Какие перспективы у этого дела и существуют ли другие способы мошенничества? Эти и другие вопросы iReactor обсудил с юристом Андреем Некрасовым. Спикер говорит, что схема, когда людей уговаривают что-либо подписать, используется давно и часто. Причем, зачастую, эти сделки не в их пользу.

 Люди по доброй воле подписали чего-то подобное и лишились имущества. Чего тут незаконного – я не знаю. Люди-дураки зачем-то подписывают то, что им невыгодно, но так это у людей всегда случается. А вообще мошенничества в этой сфере распространены, — рассказал спикер.

В случае же со супругой Баталова все выглядит достаточно печально. Юрист отметил: доказать что-то крайне тяжело. Если были свидетели, то они станут фактически соучастниками, так как присутствовали в момент правонарушения, и никак не вмешались. Встает вопрос и о мотивах вдовы, ведь нельзя исключать возможность, что вначале она хотела отдать имущество, но потом, по какой-то причине, могла передумать.

Это похоже на мошенничество, но это очень тяжело доказать. Это человека нужно ломать просто, чем следствие обычно занимается. Есть только ее (вдовы — прим. ред.) заявление, а тут нужны еще и свидетели, которые, вообще-то, тогда получаются сообщники вот этого юриста. Потому что она говорит: «Я подписала не глядя», но голова-то у нее работала. Зачем подписывала? «Я поверила»? А как это доказать? Она просто сегодня заявляет о том, что она е понимала, что делала, потому что не видела. Потому что ей не выгодно стало. Может, она хотела, чтоб ему перешло это имущество? – задался вопросом специалист.

Некрасов говорит, что в данной ситуации не стоит быть категоричными, так как пока это только ее заявление, которое не является доказательством. Возбуждение же уголовного дела – это еще не показатель вины. Предстоит длинный путь сбора доказательств и еще неизвестно, что решил суд.

 Агентство городских новостей Москва — Сергей Киселев

Также юрист рассказал о самых популярных схемах махинаций с наследством. В зоне риска пожилые одинокие люди, на которых, фактически, открывается охота. Например, стариков спаивают, и потом отводят их в МФЦ, уговаривая переписывать квартиру. Можно даже не ходить к нотариусу. В таком случае преступный умысел доказывать очень тяжело, нужны реальные факты.

Это очень сложные дела, так как нужно подтверждать, что человек был не в адекватном состоянии. К слову, так бесчеловечно могут поступать не только посторонние, но и родственники, которым позарез понадобилась жилплощадь. Ждать же смерти престарелого родственника они не хотят, поэтому «ускоряют» процесс.

Если человек совсем один, то после смерти начинается главный «спектакль» по «дележки» недвижимости, в последствие жертвами могут стать ни в чем не повинные люди. Некрасов рассказал, что есть банды, которые сотрудничают с представителями полиции, МФЦ и так далее. Они могут годами «отжимать» в свою пользу имущество одиноких усопших, проворачивая незаконные «сделки». 

Это называет «выморочное имущество». То есть, то на что никто не может претендовать. Вот умер человек, нет у него родственников, либо есть родня, но такая дальняя, что у ней никто не знает, и которая сама не интересуется всей этой историей. При помощи участковых полицейских, при помощи оперативников разветвленных, при помощи сотрудников паспортных столов и МФЦ, эти люди получают сведенья об одиноких стариках, затем перепроверяют, точно ли никто не претендует.

Потом в связке с так называемыми черными нотариусами, которая работают незаконно, они получаются поддельные свидетельства о наследстве на каких-то несуществующих людей. В этой схеме часто подделываются еще и паспорта. В принципе, очень часто в этих бандах есть сотрудники МВД, которые получают доступ к информации. Приобретается наследство, а затем идет цепочка сделок. В конечно итоге, имущество оседает у вполне честных граждан, которые просто не побеспокоились проверить всю цепочку сделок, — поделился опытом юрист.

Дальше схема может развернуться дальше вплоть до отсуживания у нового собственника квартиры для очередной ее перепродажи. За подобное мошенникам светят серьезные сроки и статьи, но на них бывает сложно выйти. Причиной тому, чаще всего, является целый синдикат из специалистов разных отраслей, имеющий доступ к личным данным пожилых людей. Они знаю, как провернуть махинацию, фактически, не оставляя возможности выйти на свой след. 

 

Не имей сто рублей, а имей в друзьях Михалкова

 

Если посмотреть на ситуацию в семье покойного актера Баталова, вырисовывается достаточно удручающий вывод. История с возможным обманом вдовы так бы и осталась неизвестной, если бы не заслуги на театральном поприще ее именитого супруга. Тема для наших дней достаточно тривиальна: 85-летняя старушка и 52-летняя дочь-инвалид после смерти главы семьи стали легкой жертвой для тех, кто решил на них нажиться. 

Наслушавшись сладких речей, поверив тем, кто искренне обещал помочь, они по наивности могли отдать то, что имели. Вот тут ситуация из обычной «среднестатистической» становится поистине резонансной, так как имелось за душой семьи немало — по словам Гитаны, они лишились трети своей четырехкомнатной квартиры на набережной, мастерской супруга (которая находилась в том же доме на набережной). Плюс еще двух квартир, одна из которых — на Кутузовском проспекте, другая — в районе Самотечной площади.

Это дорогостоящая недвижимость, перепродав которую можно себя обеспечить на долгие годы. Как утверждает вдова, Дрожжина и Цивин завладели солидной суммой в размере более 100 тысяч долларов. Эти деньги, если судить по данным в открытых источниках информации, лежали на их счету, чета же завладела ими путем обмана, оформив документы. Некоторые люди задаются вопросом, зачем в с таким солидным состоянием нужен был договор ренты, ведь обладая солидным имуществом можно было содержать штат сиделок и врачей. Вопрос резонный, который невольно заставляет поверить в искренность слов убитой горем вдовы.

В любом случае, вину Дрожжиной и Цивина будет определять только суд. До этого решения рано делать какие-либо выводы. Кроме, пожалуй, одного: хорошо, когда есть те, кто может заступиться и привлечь внимание к делу. Особенно, если это продюсер Никита Михалков с обширными связями, или именитый адвокат Павел Астахов. В ином случае, семья Баталова лишь пополнила бы список обманутых одиноких пожилых людей. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Чехова

Федеральное агентство новостей — Борис Гришин

#россия
#мошенничество
#шоу-бизнес
#недвижимость
#баталов

Источник: inforeactor.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.