ПНС срывает мирные переговоры по Ливии, принимая военную помощь Турции — Новости

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) срывает мирный процесс переговоров по Ливии, принимая военную помощь Турции в обход эмбарго ООН, уверен доктор исторических наук Борис Долгов. Об этом он заявил в комментарии iReactor.

В минувший понедельник, 17 февраля, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявил о создании новой миссии по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в Ливии. По словам дипломата, начало работы запланировано на конец марта текущего года.

Так называемое ПНС Ливии выступило против данной инициативы, обвинив Брюссель в поддержке Ливийской национальной армии. В то же время сразу несколько европейских лидеров, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, после ливийской конференции в Берлине указывали на нарушение эмбарго со стороны Турции и ПНС. Анкара поставляет псевдоправительству в Триполи вооружение, военную технику и сирийских радикалов, на что и обращалось внимание ранее. 

Во вторник, 18 февраля, ПНС, пытаясь спровоцировать срыв перемирия, начала атаку позиций ЛНА сразу на нескольких направлениях, о чем утром сообщала пресс-служба армии Хафтара. В результате одного из ответных ударов ЛНА уничтожила склад боеприпасов ПНС в триполитанском порту.

 Федеральное агентство новостей

Боевики Сарраджа попытались обвинить войска Хафтара в потоплении турецкого корабля, однако кадры с места удара указали на несостоятельность подобных обвинений. Спустя несколько часов после инцидента пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что турецкое судно не пострадало. 

Боевики ПНС продолжили обстрелы позиций ЛНА. Представители псевдоправительства сообщали, что артиллерия ПНС ведет огонь по позициям армии Хафтара в Триполи и его окрестностях. Ответный удар ЛНА попал в аэропорт «Митига», ставший уже турецкой военной базой. Режим Сарраджа посчитал, что этого вполне достаточно для объявления о выходе из военного комитета и отказа от мирного урегулирования ситуации.

В комментарии iReactor ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил, что Сарраджу нужно было создать провокацию, чтобы получить повод для выхода из мирного процесса урегулирования.

ПНС заинтересовано в том, чтобы ему оказывалась военная помощь. Те вооруженные формирования, которые поддерживает ПНС, — это в основном исламистские группировки, которые воюют между собой, то есть они не слишком боеспособны. Поэтому ПНС заинтересована в помощи, которая оказывается Турцией. А международное эмбарго на поставку оружия и контроль за тем, чтобы не было иностранного вмешательства в ливийский конфликт, этому противостоит, — подчеркнул специалист.

Собеседник издания объяснил, что псевдоправительству Сарраджа жизненно необходимо поддерживать в стране атмосферу хаоса, поскольку только так ПНС сможет удержать власть в Триполи.

Поэтому ПНС решило таким образом выразить свою позицию, что означает срыв мирных переговоров по урегулированию ливийского конфликта. Такая позиция продиктована интересами правительства ПНС и тех сил, которые стоят за ним, это логичное продолжение той политики и ситуации, сложившейся в ливийском конфликте, — резюмировал Долгов.

Примечательно, что до объявления о создании Евросоюзом миссии по контролю за эмбарго ООН перемирие между ПНС и ЛНА, последовавшее после встречи президентов России и Турции 8 января, сохранялось. Однако спустя день после решения европейцев ужесточить мониторинг, режим тишины был прекращен Правительством национального согласия в одностороннем порядке.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Федеральное агентство новостей

#турция
#евросоюз
#эмбарго
#пнс ливии

Источник: inforeactor.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.