«Мигрень, остеохондроз и авитаминоз!»: список диагнозов, которые чаще всего слышат терапевты от любознательных пациентов

Есть такая традиция у народа нашего – тянуть с посещением врача до победного, а еще ставить себе диагнозы самостоятельно. Если в доме лежит медицинская энциклопедия, то она непременно занимает почетное место на какой-нибудь видной полке, каждый считает своим долгом в нее заглядывать время от времени, чтобы выяснить, почему же болит спина, голова и вот это место под коленкой. И как только на глаза попадается первый похожий симптом, диагноз найден. Когда уже совсем невмоготу, приходится идти к врачу. Существует даже список этих самых «диагнозов», которые чаще всего слышат врачи-терапевты от пациентов. Мы попросили  терапевта одной из петрозаводских поликлиник прокомментировать топ-6 высказываний.

«Доктор, у меня очень часто болит голова, это мигрень»

Врач-терапевт: «Головные боли — не равно мигрень, нужно учитывать, какие препараты помогали при тех или иных симптомах, так как, например, мигрень не купируется стандартными противовоспалительными препаратами. Часто головные боли сопровождают высокое артериальное давление, острые респираторные заболевания и более серьезную неврологическую патологию. Могут быть и от напряжения, стресса. Так что стоит обратить внимание на частоту их возникновения и длительность и опять обратиться к врачу для выяснения причин».

«Доктор, я себя плохо чувствую в целом, у меня бессонница и депрессия»

Врач-терапевт: «Бессонница может сопровождать ряд нарушений, не связанных с психической сферой здоровья. Некоторые люди могут просыпаться от ночных подъемов артериального давления и, например, не ощущают его, это происходит довольно часто. Боли могут не давать засыпать. И да, бессонница может быть одним из проявлений нарушений в психической составляющей, поэтому правильным будет обратиться к врачу и поставить точный диагноз».

«Доктор, у меня болит спина – это остеохондроз обострился»

(при этом, как ни странно, диагноза этого в карте у пациента никогда до этого не было)

Врач-терапевт: «Боли в спине могут быть разными, и спина — понятие растяжимое, поэтому стоит при любых болях отмечать в целом, когда они появились, спонтанно или на фоне чего-то. Активная физическая нагрузка, травма, переохлаждение? Отдают ли боли куда-то? Иногда источник боли слабее, а то место куда отдает, беспокоит больше, и люди пытаются лечить его (это происходит из-за особенности работы нервных окончаний). Да, иногда боли в спине — это остеохондроз, но это предварительный диагноз, который достаточно поверхностный. На самом деле может и не быть дегенеративных изменений в позвоночнике или, наоборот, серьезные повреждения, наличие грыж, при которых стандартное лечение не подходит и необходимо оперативное. Но все это опять же на основе исследований и консультаций с рядом специалистов, а не на словах».

«Доктор, у меня болит поясница, скорее всего, почки простужены, а может, даже ревматизм»

Врач-терапевт: «Боли в пояснице могут быть взаимосвязаны как с позвоночником, так и с почками. В таких случаях стоит отмечать разницу: наличие температуры, дискомфорт или боли при мочеиспускании, увеличение частоты позывов к мочеиспусканию, цвет, мутность и примеси в моче. Боли могут носить односторонний характер — только справа или слева. Но, опять же, дообследование поможет подсказать точную причину. Бывает, что на фоне использования пациентами противовоспалительных препаратов несколько сглаживаются симптомы, и пациенты не придают значения вышеописанным симптомам, или укрывают их из-за стеснения».

«Доктор, у меня авитаминоз, потому что сейчас осень, а у меня шелушится кожа, всё постоянно забываю, пропишите витамины, пожалуйста»

Врач-терапевт: «Снижение памяти — это отдельный разговор, память бывает тоже разной, поэтому авитаминоз — меньшая из проблем. И, напомню, что авитаминоз — это почти полное или полное отсутствие витаминов, поэтому он будет выражен ярко, а еще гиповитаминоз — малое количество, это тоже возможно, но клиника неяркая. Проблемы кожи не всегда взаимосвязаны именно с заболеваниями кожи, нередко они сопровождают патологию других органов и дерматологи часто направляют для дообследования к терапевту, чтобы исключить патологию других систем».

«Доктор, у меня вчера кольнуло под ребром, это сердце шалит»

Врач-терапевт: «По поводу локальных болей, особенно постоянных: бывают и различные невралгии, которые сопровождаются болями в определенных областях, например, под областью ребер, по ходу межреберного промежутка, что часто может показаться болями в сердце. Стоит в любом случае обращаться к врачам, чтобы во время дообследования исключать менее ожидаемые заболевания и корректировать лечение».

Самый тяжелый случай — это когда пациент не просто ставит себе сам диагноз, а начинает еще и лекарства покупать по принципу «на коробочке же написано, что от головной боли». И даже запрет на продажу многих лекарств без рецепта этих людей не останавливает.

Врач-терапевт: «Все люди разные, как и причины, условия и сопутствующая патология, поэтому у каждого пациента одно и то же заболевание будет протекать по-разному, именно поэтому надо полагаться на советы врача, основанные на результатах обследований, да и проходить их в принципе, а не заниматься самолечением или слушать советы некомпетентных людей. Часто слышу: «Моей соседке прописали, и я начала принимать такое же, ведь у меня схожие симптомы», а потом смотришь и понимаешь, что это было не нужно. Может, и не вредит, но деньги точно зря потрачены. И не стоит забывать про физическую активность, от медицины здоровье зависит на 10% (примерно), все остальное — это образ жизни, наследственность и окружающие условия. Профилактировать проще, чем лечить!»

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.