Водитель обыкновенный, «яжмать» и ученик без четкой цели: к какому типу сдающих на права относитесь вы?

Каким водителем на дороге будет человек, можно почти с 99% уверенностью сказать еще в автошколе. Мы попросили инструкторов Петрозаводска разделить своих учеников на группы. Уверены, вы в одной из них. Кстати, в какой?

Желающие научиться

С этим типом работать легче и лучше всего, хотя это не значит, что у каждого из них получится с первого раза. Лучше, потому что это те люди, которые стараются получить знания и вынести максимум с уроков вождения. На занятия приходят подготовленными, часто с тетрадями и распечатками непонятных им перекрестков. В общем, ведут себя как настоящие ученики.

Научите меня сами

Второй тип учить сложнее, так как сложно впихнуть свои знания в голову к человеку, который не готов работать. У них с собой минимум: тетрадь, ручка. И вопросов тоже минимум, кажется, даже слушают только одним ухом.

Ученик без четкой цели

Эти люди приходят обучаться без действительно серьезных намерений полностью закончить обучение и получить права. Они проходят теорию, начинают вождение и потом пропадают, у них в большинстве случаев плохо получается ездить. Стимул пропадает быстро. Они бросают обучение и всегда вызывают удивление инструкторов: заплатить деньги просто так, ради галочки? Они, как правило, редко задают вопросы и относятся к сдаче экзамена в ГИБДД как-то легкомысленно, мол, само как-нибудь сдастся. Такие ученики не вникают в процесс обучения и не следуют рекомендациям.

Вижу цель – иду к цели!

Есть люди, которые изначально серьезно нацелены обучаться, сдать экзамен и получить права. Независимо от успехов, они задают много вопросов, стараются и не винят инструктора в своих неудачах. С такими людьми очень приятно работать, так как весь труд не зря, видны результаты. По опыту это чаще всего люди старше 40 лет, которые всегда нацелены сдать экзамен, если даже придется долго трудиться. А среди молодых встречаются те, кто непонятно зачем пошел учиться, как будто просто так, без большого желания. Кого-то агитируют друзья, родственники, но все же человек должен сам захотеть водить автомобиль, иначе смысла не будет.

Кадр из фильма «Такси-2»

Водитель обыкновенный

Самая большая группа. В основном ничем не примечательны, учатся хорошо, грубые ошибки совершают крайне редко. Это процентов 80 водителей. Дом-работа-дом, без спешки и суеты.

Я сам всё знаю

В основном это молодые люди. Ездили еще без прав на машинах родителей, мужей, друзей. Наиболее частая фраза от них: «А мой муж (папа, брат, сват) ездит по-другому». Считают, что они полноценные водители и вообще ВУ нужно выдавать вместе с паспортом, а учеба в автошколе – это пустая трата времени и денег. Большинство к пятому-шестому занятию понимает, что были неправы. Но не все, из-за чего проблемы при сдаче, особенно из-за споров с инспектором. Многие из них не меняются и ездят как «брат/друг/сват», частенько с грубыми нарушениями ПДД.

«Яжмать» за рулем

Эти девушки или недавно родили, или находятся в положении. Считают, что свет на них сошелся клином, в голове мысли о памперсах, колясках, кроватках.. В общем, о чем угодно, кроме вождения. Считают, что раз у них ребенок, то на занятие можно ходить как удобно им, а не по графику. Большинство недоучивается, но те, кто всё же сдает, ведут себя на дороге точно так же, как «яжемать», во всех смыслах. Водители из них не очень.

Девочка, которой все должны

Во многом манеры схожи с предыдущей категорией. Это дамы разного возраста, но в основном из молодежи. В голове мысль о том, что раз я пришла в автошколу, то ВУ мне уже по-любому выдадут. Мысли о том, что в автошколе надо учиться, как и в любом другом учебном заведении, нет. Водители из них – это как «обезьяны с гранатой» и тому подобные выражения. Частенько они едут, руководствуясь не знаками, а логикой: «Тут такой магазин, значит, тут поворачиваем так». С ними сложно.

Человек однозначный

Без привязки к полу и возрасту, могут или хорошо ехать (как сам процесс движения), но, не видя ни знаков, ни пешеходов, ни других машин, или видят всё вокруг, но тогда даже тронуться с места для них — огромная проблема. В основном как водители потом на дороге «тупят».

Инспектор ГИБДД — самый страшный зверь на свете

В эту категорию могут попасть все, кого перечислили выше. На экзамене они боятся инспекторов больше, чем жители Винтерфела белых ходоков (привет любителям сериала «Игра престолов»). Садясь в машину, они забывают абсолютно всё. Ножки трясутся, ручки дрожат, как себя зовут, не помнят, и абсолютно неважно, кто это был и как он до этого ездил. Есть ученики, которым на последних занятиях уже ничего даже подсказывать не надо было, а на экзамене, даже с места не тронувшись, они уходят на пересдачу.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.