10 знаменитостей, которые готовы были работать бесплатно

В это сложно поверить, но владельцам крупных состояний тоже знаком труд, приносящий копейки или не оплачиваемый вообще. Портал GoBankingRates приводит яркие примеры.


 Илон Маск

Человек с репутацией технологического гения и состоянием в районе $19 млрд вполне может обходиться без оклада. Но у Илона Маска он есть. По данным CNN Money, в 2015 году Tesla должна была выплатить своему гендиректору $35 360, что соответствует минимально допустимой оплате труда в штате Калифорния. Негусто для миллиардера. Однако и от этой суммы он отказался, видимо, решив не мелочиться.

Как часто бывает у топ-менеджеров, основное вознаграждение Маска зависит от показателей компании и динамики ее акций. Впрочем, сейчас имя гения находится на слуху отнюдь не из-за достижений в бизнесе. За последние месяцы он дважды провоцировал скандал — когда курил марихуану во время стрима и когда писал твиты, обеспечившие ему обвинение в манипулировании рынком. Последнее стоило Маску поста председателя совета директоров Tesla и привело к штрафу в $20 млн.

Микки Рурк

Перед тем, как в 2009 году фильм «Рестлер» принес Микки Рурку номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль, актер заслужил себе худшую репутацию, какую только можно представить. Он рассказывал, что режиссеру картины Даррену Аронофски советовали не связываться «с этим всеми забытым, ненадежным, неконтролируемым чокнутым». Решение Аронофски? Взять ситуацию под контроль.

Во время первой встречи с Рурком режиссер сказал: «Тебе было нелегко и ты разрушил карьеру. Ты не можешь мной пренебрегать. Не можешь куролесить с девушками по ночам и мотаться в Майами на праздники, ведь там ты все время будешь проводить на вечеринках. И, кстати, я не стану тебе платить — у меня нет денег».

Сейчас у Рурка примерно $15 млн. Если учитывать, что вскоре он появится в нескольких новых фильмах, то его капитал может вырасти еще сильнее.

 Шон Комбс

Справа — картина художника Керри Джеймса Маршалла «Прошлые времена» (1997)

Представьте себе одного из ныне самых богатых рэперов на планете, разносящим кофе и выполняющим другие офисные поручения. В конце 80-х вы могли увидеть это своими глазами. Шон Комбс, он же Дидди, работал стажером на студии Uptown Records, когда был еще далек от музыкального Олимпа и нынешнего состояния в $855 млн. Правда, он не только разносил кофе: к 1991 году, когда Комбс стал участником группы Jodeci, его успели повысить в студии до менеджера по поиску талантов.

Недавно рэпер купил картину Керри Джеймса Маршалла за $21,1 млн. Возможно, это рекордная сумма, когда-либо заплаченная за работу художника-афроамериканца.


Герберт Гувер и Джон Кеннеди

Герберт Гувер, Джон Кеннеди

Оба этих американских президента, мягко говоря, не были стеснены в средствах. Капитал Герберта Гувера, возглавлявшего страну с 1929 по 1933 год, оценивался в $75 млн. Семья Джона Кеннеди на момент его вступления в должность в 1961-м владела активами на $1 млрд.

И тот и другой нашли более достойное применение своей президентской зарплате, чем пополнение уже имеющегося состояния. Гувер делал различные пожертвования, а также материально поддерживал своих соратников. Кеннеди направил все $100 000, заработанные в 1961 году, шести благотворительным организациям.


Эван Шпигель

Один из создателей мессенджера Snapchat Эван Шпигель рос в обстановке исключительного богатства, но, несмотря на это, решил провести свой последний школьный год на неоплачиваемой стажировке в Red Bull. Он планировал лучше разобраться в графическом дизайне и маркетинге, а вместо этого, по собственному признанию, научился устраивать отличные вечеринки и вообще повеселился.

В марте текущего года состояние Шпигеля составляло $4,1 млрд, но уже к октябрю сократилось почти в два с половиной раза вслед за рыночной капитализацией Snapchat. Не последнюю роль в этом сыграли знаменитости, которые по разным причинам негативно отзывались о мессенджере и могли спровоцировать отток пользователей. Например, свой вклад в дело внесли модель Кайли Дженнер и певица Рианна.

Гарт Брукс и другие звезды кантри

Каждый год город Нашвилл в американском штате Теннеси на четыре июньских дня становится настоящей Меккой для любителей кантри-музыки. Здесь проходит фестиваль, собирающий звезд этого жанра и многие тысячи фанатов. Необычность мероприятия в том, что Гарт Брукс и другие знаменитости, избалованные гонорарами, выступают на нем совершенно бесплатно. А все доходы от проведения фестиваля идут на благотворительные программы для учеников и выпускников школ.

Адам Левин

Фронтмен группы Maroon 5 Адам Левин захотел сыграть в кино — и сыграл. В 2014 году ему досталась одна из главных ролей в фильме «Хоть раз в жизни». В интервью он признавался: «Я ничего не получил за работу и очень рад, что так все сложилось. Мне повезло, что я могу позволить себе роскошь не думать о деньгах». И ведь действительно повезло: с состоянием в $90 млн можно не думать много о чем.

Николя Гескьер

Сегодняшний креативный директор Louis Vuitton Николя Гескьер с 15-летнего возраста стажировался в различных модных домах, пока в 1991 году не стал ассистентом Жана-Поля Готье. Теперь он обладатель $15 млн, но было время, когда его зарплата даже близко не соответствовала такому капиталу. В качестве стажера у дизайнера Агнес Трубле, создательницы марки Agnes B., Гескьер получал зарплату… одеждой. Ну что ж, каждый будущий кутюрье должен с чего-то начинать.

 Стивен Спилберг

За четыре десятилетия с момента выхода на экраны «Шугарлендского экспресса», первой большой работы Стивена Спилберга, его фильмы собрали в мировом прокате $10,5 млрд (в пересчете на нынешние цены). Прежде чем добиться этого результата и стать обладателем $3,7 млрд, Спилбергу пришлось пережить и неприятные моменты. Например, он дважды поступал в киношколу при Университете Южной Калифорнии и оба раза потерпел фиаско. А после этого какое-то время бесплатно работал в одном из подразделений студии Universal, набираясь опыта. И явно кое-чему научился.


Подопечные Конана О’Брайена

Американский комик Конан О’Брайен открыл программу стажировок имени себя, предлагая желающим приложить руку к созданию его вечернего шоу. На безвозмездной основе, разумеется. И хотя кто-то называет это «стажировкой, которая никогда не кончается», есть люди, которым она пошла на пользу. Например, эту «школу тележизни» проходили Минди Калинг, Джон Красински и Элли Кемпер, которые позже снялись в сериале «Офис». И неважно, что их функции у О’Брайена могли заключаться в том, чтобы подносить звезде горячие напитки и делать копии документов. Зато состояние Калинг теперь оценивается в $24 млн, Красински — в $30 млн, а Кемпер — в $4 млн.

Источник:
GoBankingRates

Источник: finparty.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.