Еврохим намерен наращивать производство хлористого калия

«Еврохим» намерен наращивать производство хлористого калия, выпуск которого он начал в прошлом году,— компания собирается увеличить производственные мощности на своем Усольском ГОКе. «Уралкалий», до недавнего времени единственный игрок на российском калийном рынке, в прошлом году сокращал производство из-за низких цен.

 
«Еврохим» сообщил, что в 2019 году собирается завершить первый этап строительства Усольского ГОКа на базе Верхнекамского месторождения в Пермском крае с выходом на проектную мощность 2,3 млн тонн. До сих пор компания ожидала достичь такого уровня производства только к 2021 году. «Еврохим» назвал и новую верхнюю границу добычи на Усольском ГОКе в 3 млн тонн, на которую предполагается выйти в 2022 году. План выпуска на этом ГОКе в 2019 году — около 1 млн тонн. Объем производства хлористого калия «Еврохима» в 2018 году составил 250 тыс. тонн. До этого компания заявляла о планах выпуска 500–600 тыс. тонн, но к концу года снизила прогноз до 300 тыс. тонн.
 
Как пояснил и. о. гендиректора и финансового директора группы Кузьма Марчук, сильные финансовые результаты по итогам 2018 года позволят компании «наращивать темпы развития калийных и аммиачных проектов». Показатель EBITDA группы в 2018 году вырос на 34%, до $1,52 млрд, выручка — на 15%, до $4,87 млрд. В целом продажи удобрений «Еврохима» за 2018 год выросли на 2%, до 14,1 млн тонн (фосфорных и комплексных увеличились на 7%, азотных — снизились на 3%, до 7,8 млн тонн из-за сокращения продаж продукции сторонних производителей
 
Запустив в 2018 году Усольский ГОК, «Еврохим» стал вторым в РФ после «Уралкалия» производителем хлористого калия. Второй калийный рудник «Еврохима» — «Волгакалий» работает в тестовом режиме, но запустить его из-за притока воды планируется не ранее середины 2021 года вместе со второй очередью (обе мощностью по 2,3 млн тонн). В целом в 2024 году «Еврохим» намерен производить более 8 млн тонн калия в год. Это почти в два раза ниже прогноза «Уралкалия» в 15 млн тонн к 2024 году и 17 млн тонн после 2025 года (производство в 2017 году — 12,1 млн тонн). Данные по производству за 2018 год компания не раскрывала, за первое полугодие продажи составили 5,9 млн тонн.
 
При этом «Уралкалий», как сообщал в середине января его владелец Дмитрий Мазепин, во втором полугодии 2018 года снизил выпуск продукции и экспорт в Азию на фоне низких цен в регионе. «Уралкалий» отказался от традиционного годового контракта на поставку калия в Индию по $290 за тонну (ориентир, установленный белорусской БКК), а контракт с Китаем по этой цене заключил на небольшой объем. Однако в «Еврохиме» ожидают высокого спроса на калий в Бразилии и США и уверенного роста цен в 2019 году из-за низких запасов в Индии и «продолжающегося высокого спроса со стороны Китая».
 
В долгосрочной перспективе «Еврохим» может расширить линейку калийных удобрений за счет сульфата калия, отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он напоминает, что компания в прошлом году договорилась с Colluli Mining Share о выкупе у нее 100% будущих объемов сульфата калия на проекте Colluli в Эритрее. Часть его предполагается использовать на заводах «Еврохима» в Бельгии и России для выпуска комплексных удобрений, часть — продавать на глобальном рынке.

Источник: metaprom.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.