Обездоленным магнитогорцам предоставят новые квартиры | 2 января | Вечер | СОБЫТИЯ ДНЯ | ФАН-ТВ

За событиями в Магнитогорске наблюдает вся страна. Как продолжаются разборы завалов, есть ли риск обрушения части дома и чем помогут местные власти пострадавшим, расскажем в нашем вечернем выпуске.

Траур, объявленный в Челябинской области, разделяет вся страна. Утром 31 декабря в доме на проспекте Карла Маркса произошел взрыв, обрушивший значительную часть здания. Под завалами оказались по меньшей мере 60 человек. Причиной стал взрыв бытового газа, хотя следователи рассматривали и версию о теракте — она не подтвердилась. В срочном порядке на место трагедии  прибыли президент России Владимир Путин, а также главы Минздрава, МЧС и Следственного Комитета.

На месте трагедии работают около полутора тысяч сотрудников спасательных служб, привлечено более 200 единиц техники. И, несмотря на такие усилия, работа проходит в крайне трудных условиях: разбор завалов связан с риском обрушения части дома.

К счастью, другие здания в эвакуации не нуждаются, сообщили в МВД. В управлении местного МЧС продолжает действовать телефон горячей линии (8-351-239-99-99). Специалисты окажут необходимую психологическую помощь.

Власти объявили 2 января днем траура в Челябинской области и оперативно приняли несколько решений. С 4 января семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей, пострадавшим — 50 тысяч. Губернатор региона Борис Дубровский не исключил, что суммы будут увеличены. Да и Владимир Путин категорически запретил экономить на трагедии.

Денежные средства будут перечислены со специального благотворительного счета, на него уже поступило 6,6 млн рублей. Всем обездоленным власти предоставят новые квартиры. Вместе с этим в Госдуме предложили ужесточить жилищное законодательство и пересмотреть нормативную базу.

На данный момент известно о 23 погибшем (среди них двое детей), еще 20 человек числятся пропавшими без вести. Особое внимание приковано к 11-месячному мальчику Ване Фокину: спасатели услышали его плач из-под завалов спустя сутки. Несмотря на двадцатиградусные морозы, малыш проявил стойкость и выжил.

Сейчас он доставлен в московскую реанимацию, где находится под наблюдением врачей. О его состоянии корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

«Перелет он перенес стабильно, не ухудшился, несколько даже улучшился. Сейчас по прибытии в наш институт мы провели детальное обследование.

Мы уже понимаем, с чем имеем дело, у нас есть ясное представление о диагнозе. И на основании этого мы разработали стратегию его комплексного лечения», — говорит Валерий Митиш, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Состояние ребенка стабильно тяжелое: у него диагностированы серьезное обморожение и травма головы. За его здоровьем, кажется, следят не только родители, но и вся Россия. Врачи говорят, что шансы на восстановление очень хорошие. В МЧС спасение младенца назвали не иначе как чудом, а Владимир Путин выразил сотрудникам службы особую благодарность.

«В характере нашего народа — сопереживание с теми, кто потерял своих близких или пострадал», — заявил Путин.

И эти слова подтверждаются, ведь в надежде на лучшее за работой спасателей следит вся страна.

Автор:
Дмитрий Минаков

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.