Генпрокуратура составила потрет типичного коррупционера

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

Университет генпрокуратуры совместно с психологами составил психологический профиль среднестатистического коррупционера, пишет «Интерфакс». По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, традиционно таким людям приписывают негативные качества, такие как меркантильность, корыстолюбие, жадность, стремление к богатству, властолюбие, но исследования данный подход опровергают. 

«На самом деле коррупционеры, как правило, это активные, энергичные, инициативные люди, они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина», — заявил Куренной. 

Представитель генпрокуратуры также уточнил, что средний возраст коррупционера — 40 лет. В большинстве своем это мужчины. Как правило, с высшим образованием. «У них есть постоянное место жительства. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок», — добавил Куренной.

По его словам, мотивом совершения коррупционных преступлений далеко не всегда является только жадность, часто это потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.