Александр Сокуров связал проверки полиции в его фонде с доносом и заявил о прослушке ФСБ

Со страницы фонда на Facebook

Режиссер Александр Сокуров связал интерес силовиков к своему некоммерческому фонду поддержки кинематографа «Пример интонации» с поступившим в полицию доносом от бывшего сотрудника организации. Об этом говорится в комментарии, размещенном на странице фонда в Facebook. 

Предваряет комментарий сообщение о том, что «Александр Николаевич сейчас находится после тяжелой операции в больнице, он не может общаться с прессой», поэтому комментарий публикуется в соцсети. 

«Действительно, несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — сказано в комментарии. 

Отмечено, что директор фонда Николай Янкин и его партнеры по производству приглашались следователями Петроградского района Петербурга для дачи разъяснений, показаний. «Вопросы были, насколько я знаю, абсолютно экономические», — говорится в заявлении. 

Также сказано, что фонд «Пример интонации» существует с 2013 года. Он ориентирован на работу с молодыми режиссерами, дебютантами. За это время сделано много короткометражных и полнометражных фильмов, которые создавались при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры России. Были и частные пожертвования. «Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства. Несмотря на то, что иногда это производство осуществлялось в очень непростых условиях», — пишет Сокуров. 

Также отмечено, что сам режиссер является только художественным руководителем фонда и не имеет отношения к его финансовой деятельности. 

«Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая [Янкина], доходящем до ненависти. К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец. Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-Морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями», — сказано в комментарии. 

Также Сокуров указывает, что «внимание» к нему началось после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове, который отбывает наказание в колонии на Ямале. «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю», — пишет Сокуров. 

Ранее СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге полиция проводит проверку на предмет возможной противоправной деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учредителем которого является режиссер Александр Сокуров. Заявление о проверке фонда на противоправные действия, по данным прессы, было принято в полиции еще в марте.

Как отмечает RTVI, директор фонда «Пример интонации» Николай Янкин подозревается в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня. По данным правоохранителей, за период 2015–2017 годов на счета фонда поступило порядка 20 млн рублей. Например, комитетом по культуре Санкт-Петербурга на производство фильма «Опыты» были выделены субсидии. Фильм представляет собой компиляцию архивных съемок и рассказывает о том, как Сокуров снимал свои кинокартины.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.