Белорус рассказал, как стал украинцем в сюжете «Первого канала» о Майдане

Кадр из сюжета Первого канала

«Первый канал» извинился за ошибку в сюжете о годовщине Майдана. Под видом разочарованного участника тех событий на Украине показали жителя Белоруссии с другим именем. Сам он заявил, что ему нет оправданий за участие в этом «спектакле».  

«„Первый канал“ изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — сказали ТАСС в пресс-службе «Первого канала». 

Ошибку в сюжете списали на работу недобросовестных стрингеров, которые привлекли для записи своего знакомого — жителя Минска Виталия Юрченко. Его в сюжете назвали жителем Кривого Рога Кириллом Чубенко. Герой пожаловался, что Евромайдан «ничего ему не дал». «Вот, посмотрите, где мы оказались», — сказал он, отмечая, что в его квартире холодные батареи, а еще дорогое электричество. 

Первый канал показал «разочарованного участника» Майдана. Варламов заявил, что это белорус

На подмену людей в сюжете обратил внимание блогер Илья Варламов, к которому обратились знакомые Юрченко. Сам молодой человек в интервью изданию «Наша Нива» рассказал, что работал аналитиком в белорусской компании, которая поставляет информацию с мест для медиакомпаний. Компания получила заказ от «Первого канала» на сюжет о плохой жизни жителей Кривого Рога.

Материал сняли с участием настоящего украинца. Но видео оказалось с браком. Времени на исправление не оставалось, и тогда Виталию предложили появиться в роли героя этого сюжета и повторить слова украинца. Молодой человек говорит, что решение переснять материал было «абсолютно неправильным», он долго сомневался, но в итоге «смалодушничал и согласился». 

Заказчик не был в курсе, что произошла подмена. Когда Виталий попросил не отправлять ролик в Москву, было уже поздно. 

«Ролик вышел на „Первом канале“ две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало стыдно, я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе, — отмечает Виталий. — Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно. Бесконечно стыдно».

Он добавил, что денег за ролик не получил. Из компании, которая занималась съемкой сюжета, Виталий уволился еще в ноябре по причинам, не связанным с ролью украинца.

«В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война, и мне стыдно, что стал ее частью. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех», — заключил молодой человек.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.