Поддержит ли Меркель Зеленского против США?

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель: собеседники обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе, завершение процесса разведения сил и средств в Станице Луганской, в частности путем демонтажа фортификационных сооружений и проведения разминирования территорий, сообщает Телеграм-канал "Разведчик". 

Отдельно остановились на вопросе дальнейшего обеспечения транзита газа в страны Европейского союза через территорию Украины. 

Украине нужен стабильный объем транзита газа: это обеспечит рентабельность работы газотранспортной системы, доходы в бюджет, и самое главное — газ для промышленных потребителей и населения. Действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом заканчивается 31 декабря 2019 года, и со стороны кажется, что всё очевидно — нужно просто заключить новый контракт. 

Однако это не так: у Зеленского, как у главы исполнительной ветви власти на Украине нет никаких полномочий воздействовать на Нафтогаз, таких полномочий нет и у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который хотел уволить главу Нафтогаза Андрея Коболева, они не появятся и у будущего главы Кабинета министров Украины. Согласно действующему законодательству Украины об акционерных обществах, только Наблюдательный Совет назначает и увольняет руководство Нафтогаза (!). 

Состав Наблюдательного совета государственной компании Нафтогаз Украины: Глава — Клэр Споттисвуд (Великобритания), Брюно Лескер (Франция), Амос Хохштейн (США), Стив Хейсом (Канада), Александр Гриценко, Сергей Попик и Владимир Демчишин (Украина). Наблюдательный совет, как и сам глава Нафтогаза Андрей Коболев полностью подконтрольны Госдепу США и людям из Уолл-стрит, которые заинтересованы в поднятии цены на газ и срыве поставок по транзиту газа в страны ЕС. 

Более того, согласно начатой реформе газотранспортной отрасли, ГТС Украины должна быть передана предприятию Магистральные Газопроводы Украины — тогда её можно будет передать в управление или концессию для получения полного контроля и создания условий для поставок сжиженного газа из США не только на Украину, но и в страны ЕС. Поскольку по закону собственник ГТС Украины — Кабинет министров, а сама ГТС не может быть продана или передана в управление кому-либо. 

Цена на американский СПГ, с учётом логистики, примерно в два раза дороже трубопроводного газа, и совершенно неподьёмна как для отраслей промышленности и населения, так и для экономики Украины в целом. 

Позиция Меркель — шанс для Зеленского не только сохранить транзит через Украину, но и цену на ресурс. Зима близко… 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.