Почему Китай не захотел торговать с Россией в нацвалютах

25 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Китай отказался от подписания соглашения о переходе на расчёты в нацвалютах в торговле с Россией. Но переговоры об этом продолжаются, и министр уверен, что такое соглашение все же будет подписано, но позже и в «ином формате».

По мнению экспертов и инсайдеров, чьё мнение выясняла газета «Коммерсант», Китай отказался от подписания соглашения потому, что рассчитывает до первого марта достичь подписания торгового  соглашения с США. Ради этого на саммите G20 в Аргентине Китай пошёл на уступки в «торговой войне». По мнению неназванного источника в Москве, подписание такого документа сейчас выглядело бы как помощь России в обходе санкций.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель считает, что Китаю выгоднее торговать в долларах, и на переход на торговлю в нацвалютах с Россией он может пойти только в случае значительных уступок Москвы в ценах на сырьё.

Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев указывает, что в случае подписания такого соглашения китайские бизнесмены получили бы возможность выводить средства через Россию в офшоры, чего китайское руководство не может допустить. Кроме того, подписание такого соглашения стало бы примером для подписания аналогичных соглашений с другими странами, как с Пакистаном или Мьянмой.

Ранее министр экономики РФ Максим Орешкин заявлял, что расчёты в нацвалютах в торговле с Китаем уже достигли 10% оборота, но дальнейшему росту этого показателя «мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов».

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.