Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

Русский и китаец, конечно, братья навек, пишет Телеграм-канал "Ясно Понятно".  Но проблема в том, что с американскими и европейскими контрагентами китайские банки из первой четверки совершают до 90% своих зарубежных операций, тогда как на Россию приходится лишь несколько процентов.

В итоге  китайские финансисты просто не хотя рисковать связями с западными партнерами, тем более в условиях торговой войны, развязанной Дональдом Трампом.  В итоге «братская русско-китайская  дружба» вполне ощутима в сырьевом сегменте, а вот когда доходит до более серьезных историй, китайцы аккуратно дают задний ход, а то и вовсе выходят из игры

После фактического разрыва  отношений с Западом в 2014 году России совершила стремительный  «разворот на Восток» и чуть ли не бросилась в объятия мощного соседа  — Китая. В итоге, на словах дружба между Москвой и Пекином достигла невиданных  высот, но на экономическом фронте все не слишком благополучно. 

А после появления  в Белом Доме Дональда Трампа, который видит в Китае главного стратегического соперника и даже врага США, Россия внезапно оказалась заложницей в борьбе двух супердержав и такая поза выглядит не очень удобно.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.