Иран может купить 100 самолётов «Сухой-Суперджет»

Исполнительный директор авиакомпании IranAir  Фарзане Шарафбафи заявила, что компания рассматривает все возможности приобретения самолётов для обновления своего флота после того, как Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило компаниям Boeing и Airbus продажу самолётов Ирану. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство транспорта Ирана.

«Мы примем любую [компанию], которая в состоянии обеспечить самолеты, необходимые IranAir. Мы рассматриваем даже такие  самолеты, таких как Сухой-100 или самолеты, сделанные в неевропейских странах. Мы рассмотрим покупку самолетов, если эти компании смогут продавать самолеты Ирану без лицензии OFAC, и готовы вести переговоры», — сказала Шарафбафи.

Иран собирался обновить свой стареющий самолётный парк, для чего планировалось закупить 100 самолётов у Airbus, 80 у Boeing и 20 у франко-итальянского производителя ATR. OFAC наложило запрет на поставки после того, как президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из «ядерной сделки» и возобновил действие санкций против Ирана.

Разрешение США на продажу самолётов Ирану необходимо потому, что во всех современных пассажирских самолётах не менее 10 процентов деталей сделаны в США.

Российские официальные лица сообщают, что «Сухой» работает над сокращением количества американских комплектующих в самолёте «Сухой-Суперджет» и надеется получить иранский заказ на 100 самолетов.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.