Еврокомиссар: никто не будет решать за Европу вопросы торговли с Ираном

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, выступая в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, заявила, что для Евросоюза неприемлемо, когда иностранная держава принимает за ЕС решения по вопросам законной торговли с третьей страной. Даже если эта держава – «наш ближайший друг и союзник».

«Продолжается работа, проводимая Францией, Германией и Великобританией, по сохранению полной и эффективной имплементации СВПД во всех его аспектах и в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН», — приводит её слова РИА «Новости».

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка» и восстановил в полном объёме действовавшие до заключения сделки санкции против Ирана. С 5 ноября США ввели против Ирана новые санкции, в том числе «вторичные» — санкции против стран и компаний, продолжающих сотрудничество с Ираном, несмотря на американский запрет.

Целью санкций является полное прекращение иранского нефтяного экспорта. Однако для восьми стран было сделано исключение – США разрешили им покупать иранскую нефть. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Исключение объясняется соображениями недопущения резкого роста цены на нефть.

Другие участники сделки, в том числе, Великобритания, Франция и Германия не поддержали действия США. Евросоюз заявил о создании независимого от США механизма расчётов за иранскую нефть. Но создание такого механизма столкнулось с трудностями. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что такой механизм также станет целью американских санкций.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.