Курс биткоина: Компании массово отказываются от криптовалюты

После эпических падений конца прошлой — начала этой недели, рынок криптовалют зафиксировался на достигнутых минимальных уровнях.
Капитализация рынка составляет $149 млрд, доля биткоина составляет 53% или $79 млрд. На второй строчке XRP, токен Ripple с показателем в $17 млрд. Замыкает тройку лидеров Ethereum, с капитализацией в $13 млрд.

Падение рынка было настолько сильным и неожиданным, что для многих вопрос дальнейшего существования криптовалют снова стал ключевым.

Стоит напомнить, что успех технологии и цена актива — взаимосвязанные понятия, но не всегда низкая цена означает отсутствие полезности, как и не всегда цена высокая гарантирует качество. Потому исключать криптовалюты из разряда финансовых активов рано. Тем более, что с учетом пограничного состояния регулирования отрасли, нельзя сказать, что этот рынок когда-либо всерьез был в них включен.

Рост, развитие, признание рынка криптовалют возможно, и скорее всего, рано или поздно оно состоится, но лишь после того, как отрасль серьезно зачистят, а это уже начало происходить. Мне думается, что то, что мы получим по итогу, будет мало чем напоминать изначально утопическую идею о свободе от регуляторов и отсутствии контроля. Поразительно, но факт — криптовалюты могут в итоге обеспечить властям намного более жесткие и бескомпромиссные способы контроля денежной массы, нежели виданные доселе.

Пока же использование биткоина для платежей сворачивается, об этом свидетельствуют данные аналитической компании Chainalysis, на которую ссылается Reuters. В ходе подготовки исследования были опрошены 17 провайдеров биткоин-платежей. По итогам опроса стало известно, что количество BTC, обрабатываемое основными платежными процессорами, сократилось с начала года на 80%, и это только по данным на сентябрь 2018, то есть реальная картина на сегодняшний день, скорее всего, намного хуже.

При этом цифры BTC-платежей по провайдерам являются неоднородными, поскольку часто данные по другим криптовалютам включаются в статистику биткоина. Например, у канадской компании Coinpayments количество BTC-транзакций за этот период сократилось более чем наполовину.

Ранее биткоин обвиняли в излишней волатильности, что вызывало трудности при проведении платежей. К примеру, сумма, отправленная на оплату некой услуги, за время подтверждения транзакции могла поменять свою стоимость (а в эпоху пика время на обработку иногда занимало более 4 часов). Иными словами, то, что утром стоило 1 BTC, в обед уже оценивалось в 1,2 BTC, или в 0,8 BTC, смотря куда шел рынок.

Но как показал долгий период затишья и статичных цен, стабильности BTC оказалось недостаточно, чтобы криптовалюту стали рассматривать как альтернативу фиатным деньгам в платежах. Опыт использования показал компаниям, что платежи в BTC медленные, дорогие и непрактичные. Как итог, такие компании как Steam, Microsoft, Stripe отказались от использования BTC.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.