Зонд Voyager 2 приближается к межзвездному пространству

Зонд NASA «Вояджер-2», находящийся сейчас в пути к межзвездному пространству, обнаружил увеличение космических лучей, которые происходят из-за пределов нашей солнечной системы. «Вояджер-2», запущенный в 1977 году, сейчас находится на расстоянии около 17,7 миллиарда километров от Земли, что более чем в 118 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

С 2007 года зонд путешествует через внешний слой гелиосферы — огромного пузыря вокруг Солнца и планет, в котором доминирует солнечное вещество и его магнитные поля. Ученые наблюдали, как космический корабль достигает внешней границы гелиосферы, известной как гелиопауза. Как только «Вояджер-2» выйдет из гелиосферы, он станет вторым созданным человеком объектом после «Вояджера-1», который вышел в межзвездное пространство.

С конца августа инструмент подсистемы космических лучей на «Вояджере-2» измерил примерно 5-процентное увеличение скорости попадания космических лучей на космический аппарат по сравнению с началом августа. Инструмент Low-Energy Charged Particle обнаружил аналогичное увеличение космических лучей с более высокой энергией.

Космические лучи являются быстро движущимися частицами, которые происходят из не солнечной системы. Некоторые из этих космических лучей блокируются гелиосферой, поэтому инженеры миссии ожидают, что Вояджер-2 будет фиксировать увеличение скорости космических лучей по мере приближения и пересечения границы гелиосферы.

В мае 2012 года Вояджер-1 зафиксировал увеличение скорости космических лучей, аналогичное тому, что сейчас обнаруживает Вояджер-2. Это произошло примерно за три месяца до того, как Вояджер-1 пересек гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство.

  SpaceX успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy

Однако члены команды Voyager отмечают, что увеличение интенсивности космических лучей не является окончательным признаком того, что зонд собирается пересечь гелиопаузу. Voyager-2 находится в другом месте в гелиосхеме — внешней области гелиосферы, чем был Voyager-1, и возможные различия в этих положениях означают, что Voyager-2 может иметь другую временную шкалу выхода, чем Voyager-1.

Тот факт, что Вояджер-2 может приближаться к гелиопаузе через шесть лет после своего собрата, также имеет значение, поскольку гелиопауза перемещается внутрь и наружу во время 11-летнего цикла активности Солнца. Солнечная активность относится к выбросам Солнца, включая солнечные вспышки и извержения материала, называемого выбросами корональной массы. Во время 11-летнего солнечного цикла Солнце достигает как максимального, так и минимального уровня активности.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.