Уровень изопрена достоверно коррелирует с эмоциональным напряжением

Система рейтинга кинофильмов предназначена для классификации фильмов по тому, насколько они подходят для различных аудиторий, особенно в отношении таких вещей, как секс, насилие, злоупотребление психоактивными веществами или содержат другие виды взрослого контента. Как правило, большинство рейтингов по всему миру несут возрастные рекомендации, но в некоторых случаях они могут быть очень субъективными — и здесь начинается новое исследование.

Исследователи из Института химии им. Макса Планка, Германия, нашли измеримый критерий для определения возрастных рейтингов фильмов. Их исследование показывает, что концентрации изопрена внутри кинотеатра — газ, высвобождаемый, когда люди нервничают и напряжены, — может быть хорошим показателем для возрастных рейтингов.

В Германии возрастные рейтинги классифицируются Комитетом добровольного саморегулирования в киноиндустрии (FSK), который анализирует содержание каждого кинофильма, доступного в стране. Например, фильмы, такие как «Гарри Поттер», «Звездные войны» и «Дракула», подходят только для зрителей в возрасте 6, 12, или 16 лет соответственно, согласно рейтингу FSK.

Будучи учеными, исследователи Макса Планка подумали о более объективном методе оценки пригодности фильма для различных аудиторий. В течение 135 показов 11 разных фильмов они использовали высокочувствительные масс-спектрометры в системе вентиляции кинотеатра. Устройство способно отслеживать изменения состава воздуха на уровне 1 части на триллион (ppt). Каждые 30 секунд команда анализировала концентрацию 60 различных соединений.

Химическое вещество, достигшее пика их интереса, было изопреном, который образуется в организме человека метаболическими процессами и хранится в мышечной ткани. Всякий раз, когда мы двигаемся или напрягаемся, некоторое количество его высвобождаются через систему кровообращения в выдыхаемый воздух.

  Фильм Аннигиляция с точки зрения науки

«Очевидно, мы невольно двигаемся или напрягаем наши мышцы, когда мы нервничаем или возбуждаемся», — сказал в своем заявлении ведущий исследователь Института химии Макса Планка Джонатан Уильямс.

Авторы сообщили в журнале PLoS ONE, что для множества жанров фильмов и возрастных групп уровни изопрена достоверно коррелируют с возрастным рейтингом, определяемым отраслевым органом.

«Изопрен, по-видимому, является хорошим показателем эмоционального напряжения внутри группы людей», — сказал Уильямс. «Поэтому наш подход может служить объективным критерием для определения того, как фильмы следует классифицировать».

Новый метод может оказаться полезным при определении возрастного рейтинга фильма в спорных фильмах — не всегда понятно, какой рейтинг работает лучше всего. Он также может стать полезным инструментом для отслеживания того, как стандарты возрастной классификации меняются со временем.

У Уильямса есть и другая идея. Он и его коллеги планируют исследовать корреляции между другими химическими соединениями и другими эмоциональными состояниями человека, а не только напряженностью. Независимо от того, оставляют ли определенные эмоции следы в воздухе, это предмет другого исследования в будущем, что потребует более контролируемых лабораторных условий.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.