В конце ледникового периода Земля столкнулась с кометой

Около 12 800 лет назад Земля вышла из ледникового периода. Температура стала подниматься и ледники отступали на север.

Из вдруг из ниоткуда небо засияло огненными шарами. За этим последовали мощные ударные волны.

Повсеместно начались большие пожары, и пыль закрыла небо, преграждая путь солнечному свету. По мере того как климат быстро охлаждался, растения погибали, источники пищи был труднодоступны, а ледники снова продвинулись на юг. Морские течения сдвинулись, установив климат как в более холодное, почти «ледниковое время», которое продолжалось еще целую тысячу лет.

Наконец, через десять веков, климат снова начал меняться в сторону потепления, и люди снова принялись осваивать мир, который сильно изменился за это время.

Это история, поддержанная массовым исследованием геохимических и изотопических маркеров, опубликованных в «Журнале геологии».

Результаты настолько велики и объемны, что исследование пришлось разделить на две статьи.

«Экстремальный эпизод сгорания биомассы и ядерная зима, вызванная космическим воздействием во время Позднего Дриаса (этап последнего оледенения) около 12 800 лет», разделена на две части: «Часть I: Ледяные ядра и ледники» и «Часть 2: Озеро, Море и Наземные осадки».

24 автора статьи включают профессора по физике и астрономии KU Emritus Адриана Мелотта и профессора Брайана Томаса.

«Работа включает в себя измерения, выполненные на более чем 170 различных местах по всему миру», — сказал Мелотт.

  Коралловые рифы на глубине более экологичны, чем на мелководье

Исследователь KU и его коллеги полагают, что данные свидетельствуют о том, что катастрофа была неминуема, когда Земля столкнулась с фрагментами распадающейся кометы диаметром около 62 миль, остатки которой сохраняются в нашей солнечной системе по сей день.

«Гипотеза состоит в том, что большая комета была фрагментирована, а ее куски столкнулись с Землей и вызвали эту катастрофу», — сказал Мелотт. «Ряд различных химических сигнатур — двуокиси углерода, нитрата, аммиака и других — все, кажется, указывают на то, что поразительные 10 процентов поверхности суши, или около 10 миллионов квадратных километров, были уничтожены пожарами».

По словам Мелотта, анализ пыльцы предполагает, что сосновые леса, вероятно, были сожжены и на их месте впоследствии выросли тополя — вид, который колонизировал выжженные районы.

Авторы полагают, что космическое воздействие могло вызвать сжигание биомассы, поздние плейстоценовые вымирания крупных видов животных и «человеческие культурные сдвиги и снижение численности населения».

«Вычисления предполагают, что воздействие приведет к истощению озонового слоя, что вызовет рост рака кожи и другие негативные последствия для здоровья», — сказал Мелотт. «Экспериментальная гипотеза все еще является гипотезой, но это исследование дает огромное количество доказательств, которые, как мы утверждаем, могут быть объяснены только основным космическим воздействием».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.