В Арктике значительно уменьшилось количество многолетнего льда

Согласно новому исследованию, опубликованному ученым NASA Роном Квоком из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, содержание морского льда в Северном Ледовитом океане изменилось с 1958 года из преимущественно более старого, более толстого льда, в основном, в более молодой и более тонкий лед. С небольшим количеством старого льда скорость снижения толщины ледяного покрова замедлилась. Новый лед растет быстрее, но он более уязвим для погоды и ветра, поэтому толщина льда теперь более изменчива, чем была ранее.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, объединило десятилетия рассекреченных измерений с подводных лодок США с более поздними данными от четырех спутников, чтобы создать 60-летний период истории изменений толщины арктического морского льда.

Ученый обнаружил, что с 1958 года арктический ледяной покров потерял около двух третей своей толщины. Старые льды сократились на площади более 2 миллионов квадратных километров. Сегодня 70 процентов ледяного покрова состоит из льда, который образуется и тает в течение одного года, который ученые называют сезонным льдом.

Морской лед любого возраста — это замороженная океанская вода. Однако, поскольку морской лед переживает несколько сезонов расплава, его характеристики меняются. Многолетний лед толще, прочнее и грубее, чем сезонный лед. Он гораздо менее соленый, чем сезонный лед; арктические исследователи использовали его в качестве питьевой воды. Спутники наблюдают достаточно этих различий, и ученые могут использовать космические данные для изучения двух типов льда.

  Молнии могут нанести меньше вреда в будущем из-за изменения климата

Более слабый сезонный лед изначально более уязвим от погоды, чем толстый многолетний лед. Его легче сдвинуть ветром, как это произошло летом 2013 года. В течение этого времени преобладающие ветры накапливали ледяной покров на побережье, что сделало лед толще в течение нескольких месяцев.

Уязвимость льда также может быть продемонстрирована увеличением изменения толщины и протяженности Арктического морского льда из года в год в течение последнего десятилетия. В прошлом морской лед редко таял в Северном Ледовитом океане. Каждый год некоторые многолетние льды попадали из океана в Восточно-Гренландское море и таяли там, а некоторые льды становились достаточно толстыми, чтобы пережить сезон таяния и стать многолетним льдом.

Однако, поскольку в последние десятилетия температура воздуха в полярных регионах повысилась, большие количества многолетнего льда тают уже в самом Северном Ледовитом океане. Гораздо меньше сезонных льдов сейчас образуется за зиму, чтобы в итоге пережить лето. В результате не только стало меньше льда в целом, но и изменились пропорции многолетнего льда к сезонному льду в пользу молодого и тонкого льда.

Сезонный лед в настоящее время растет на глубину около двух метров зимой, и большая часть его тает летом. Эта базовая модель, вероятно, будет продолжаться, сказал Рон Квок.

Увеличение количества сезонных льдов также означает, что рекордные изменения ледового покрова, такие как 1990-е и 2000-е годы, вероятно, будут менее распространенными. Фактически, с 2012 года, несмотря на годы теплой погоды в Арктике, не было нового рекордного минимума площади морского льда. «Мы потеряли так много толстого льда, что изменения толщины будут медленнее из-за различного поведения этого типа льда», — сказал исследователь.

  Глобальный подъем уровня моря увеличивается каждый год

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.