Точка Немо, океанское кладбище для космических кораблей

Есть на Земле место, куда неконтролируемый космический корабль, Tiangong-1, вероятно, не попадет в ближайшее время, — это пространство в южной части Тихого океана, где он должен был погибнуть изначально.

Официально названное «Океанической точкой недоступности», это водное кладбище для титановых топливных баков и другого высокотехнологичного космического мусора известно как «Точка Немо», по имени вымышленного подводного капитана Жюля Верна.

Точка Немо находится дальше от земли, чем любая другая точка на земном шаре: 2 688 километров от островов Питкэрн на севере, столько же от островов Пасхи на северо-западе и острова Махер — части Антарктиды — на юге. На сотни и тысячи морских миль вокруг нет вообще ничего, только бесконечные водные пространства. Площадь этого безжизненного круга намного больше площади России.

«Ее наиболее привлекательной особенностью для контролируемых космических спусков является то, что там никто не живет», — сказал Стейн Лемменс, эксперт по космическому мусору в Европейском космическом агентстве в Дармштадте, Германия.

«Похоже, что это также биологически не очень разнообразное место, поэтому оно используется в качестве захоронения для грузовых космических кораблей», — сказал Лемменс. Из-за сильных океанских течений там практически отсутствует какая-либо жизнь, кроме некоторых водяных бактерий.

Лемменс говорит, что от 250 до 300 космических аппаратов были затоплены в этом районе — настоящее кладбище космических кораблей.

  Визуализация оттока газа из галактики NGC6240

На сегодняшний день самым крупным объектом, захороненным в Точке Немо, в 2001 году, была российская космическая лаборатория МИР, которая весила 120 тонн.

«Обычно она используется российскими кораблями «Прогресс», которые возвращаются с Международной космической станции ​​(МКС)», — сказал Лемменс.

Весящая 420 тонн МКС также имеет шанс на свидание с судьбой в точке Немо, в 2024 году или позже.

Китай запустил Тяньгун-1  — свою первую пилотируемую космическую лабораторию в 2011 году. Ее затопление было запланировано в ходе контролируемого повторного входа в атмосферу, но наземные инженеры потеряли контроль над станцией в марте 2016 года, — тогда и начался ее драматический путь к неизбежному огненному концу.

Согласно данным ЕКА, шансы на попадание людей в результате обломков от станции «Tiangong-1» очень незначительно, менее одного на 12 триллионов.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.