Телеологическое мышление — новое исследование

Нередко можно услышать, как кто-то поддерживает идею о том, что «все в мире происходит по какой-то причине» или что что-то, что произошло, «должно было произойти». Теперь исследователи сообщают в издании Current Biology, что этот вид телеологического мышления связан с двумя, казалось бы, несвязанными убеждениями: креационизмом, верой в то, что жизнь на Земле была создана творцом, и конспирацией, тенденцией объяснять исторические или текущие события с точки зрения секретных заговоров или теорий заговора.

«Мы находим ранее незамеченную общую нить между верой в креационизм и в теории заговора», — говорит Себастьян Диегес из Университета Фрибурга. «Хотя на первый взгляд обе эти системы верований весьма различны, они связаны с единым и мощным когнитивным уклоном, называемым телеологическим мышлением, которое влечет за собой восприятие конечных причин и первостепенной цели в естественных событиях и сущностях.»

Телеологический мыслитель, например, примет в качестве истинных суждений такие, как «Солнце восходит, чтобы дать нам свет» или «Цель пчел — обеспечить опыление растений», — говорит он. «Этот тип мышления является анафемой для научных рассуждений, и особенно для эволюционной теории, и был лихо осмеян Вольтером, чей герой Панглосс считал, что «носы были сделаны, чтобы носить очки». Но она очень устойчива в человеческом познании, и мы показываем, что она связана не только с креационизмом, но и с конспирацией.»

  У египетских мумий обнаружены самые древние татуировки

В предыдущей работе Себастьян Диегес и его коллеги показали, что конспиризм не объясняется тенденцией предполагать, что «ничто не происходит случайно». Они поняли, что он не связан с отказом от идеи о том, что мир случайный и сложный, но что он все еще может быть связан с понятием, что события в мире активно и намеренно сфабрикованы. Они также заметили, что это выглядело «поразительно похожим» на креационизм. Если они правильны, они рассуждали, то конспиризм, подобно креационизму, должен быть связано с телеологическим мышлением, и оба типа убеждений должны быть соотнесены друг с другом.

Чтобы выяснить, было ли это так, исследователи попросили более 150 студентов колледжа в Швейцарии заполнить анкету, включая телеологические заявления и заявления о заговоре, а также меры аналитического мышления, эзотерические и магические убеждения и задачу восприятия случайности. Данные опроса показали, что тенденция приписывать функции и смысл естественным фактам и событиям была значительно, хотя и скромно, соотнесена с шкалами верований в заговоры. Опираясь на крупномасштабный опрос людей во Франции, исследователи также обнаружили сильную связь между креационизмом и конспиризмом.

Чтобы более внимательно изучить эту модель, исследователи затем набрали более 700 человек для заполнения вопросников в Интернете. Эти данные вновь подтвердили ассоциации между телеологическим мышлением, креационизмом и заговором. Данные также показывают, что эти отношения частично отличаются от других переменных, включая пол, возраст, аналитическое мышление, политическую ориентацию и образование.

  Исследование с младенцами предполагает, что язык не нужен для умственной способности

«Обращая внимание на аналогию между креационизмом и заговором, мы надеемся выделить один из основных недостатков теорий заговора и, следовательно, помочь людям обнаружить его, а именно, что они полагаются на телеологические рассуждения, приписывая конечную причину и главную цель мировым событиям, — говорит Диегез. «Мы считаем, что сообщение о том, что конспиризм — это тип креационизма, который имеет дело с социальным миром, может помочь прояснить некоторые из самых непонятных черт нашей эпохи».

Исследователи говорят, что результаты имеют важные последствия для научных работников и преподавателей. Они также могут помочь в формулировании политики, чтобы «препятствовать одобрению социально ослабляющих, а иногда и опасных убеждений и систем убеждений».

В настоящее время исследователи оценивают эффективность продолжающихся попыток воспитывать детей и подростков в отношении природы с точки зрения теории заговора и других видов дезинформации. Они говорят, что в конечном итоге необходимо глубокое понимание факторов, которые способствуют многим убеждениям, в том числе к отрицанию глобального потепления и отказу от вакцинации, и они разрабатывают общие рамки, чтобы помочь раскрыть такие факторы.

Выводы могут помочь объяснить, как некоторые типы дезинформации распространяются так легко, чему способствуют каналы социальных сетей. «Возможно, что контент, оформленный в телеологических терминах, легче обрабатывать и он распространяться быстрее, чем другие типы информации», — говорит Себастьян Диегес.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.