Стимулирование белого вещества мозга повышает эффективность памяти

Новые исследования пациентов с эпилепсией свидетельствуют о том, что стимулирование определенного участка белого вещества мозга — ткани, передающей нервные сигналы вокруг мозга, — повышает эффективность тестов памяти. Но стимулирование серого вещества из того же региона, которое содержит нервные клетки мозга, похоже, ухудшает память, сообщила Нантия Сутана, когнитивный нейробиолог, на встрече Общества когнитивной нейронауки.

Исследование, проведенное Нантией и ее коллегами, опубликованное в 2012 году в журнале New England Journal of Medicine, показало, что люди лучше справлялись с задачей памяти, если их энторинальная кора — мозговой центр памяти и навигации — получала низкий заряд электричества во время выполнения задачи. Но последующие исследования, стимулирующие эту область, имели противоречивые результаты. Новая работа ученых предполагает, что активации энторинальной коры недостаточно: необходимо нацеливаться на конкретное расположение нервных волокон.

«Это критические несколько миллиметров, которые могут иметь значение», — говорит Сутана.

Исследование подчеркивает сложность исследований и потенциального лечения при потери памяти, сказал Юсеф Эззят, невролог из Университета Пенсильвании. Многие переменные, похоже, имеют большое значение. Недавняя работа Эззята и его коллег показала, что важна также и активность мозга во время стимуляции, а также точное время стимуляции.

Сутана и ее коллеги работали с 25 людьми с эпилепсией, у которых были электроды, уже имплантированные в мозг для борьбы с судорогами. Некоторые электроды находились в сером веществе энторинальной коры, а некоторые из них были в волокнах белого вещества, которые простираются до гиппокампа, области, известной своей ролью в памяти.

  Исследование с младенцами предполагает, что язык не нужен для умственной способности

Участники исследования получали слабый электрический ток при выполнении задачи на память, например, запоминание списков слов, имен объектов или распознавание конкретных лиц. Затем участники были отвлечены другой задачей, а затем должны были вспомнить, что они узнали ранее.

Исследователи обнаружили, что люди, электроды которых стимулируют белое вещество, лучше справляются с задачами памяти. Стимулирование серого вещества, по-видимому, оказывает пагубное влияние, хотя участников было слишком мало, чтобы определить, были ли результаты ухудшения случайностью.

Глубокое стимулирование мозга было объявлено как возможное лечение болезней: от ожирения до обсессивно-компульсивного расстройства и травматической черепно-мозговой травмы. Однако исследования часто полагаются на пациентов, у которых есть электроды, имплантированные для чего-то другого, кроме памяти, поэтому для сбора достаточного количества данных, чтобы увидеть что-то значимое, могут потребоваться годы и сотрудничество между несколькими научными учреждениями.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.