Радиационная карта спутника Юпитера — ключ к будущим миссиям

Поскольку миссия NASA Galileo дала убедительные доказательства существования глобального океана под ледяной оболочкой Европы в 1990-х годах, ученые считают, что спутник Юпитера является одним из самых перспективных мест в нашей солнечной системе для поиска жизни. Есть даже доказательства того, что соленая вода, периодически пробивается к поверхности.

Ученые, разрабатывающие будущие миссии, надеются узнать больше о возможной обитаемости океана Европы. Однако поверхность Европы подвергается бомбардировке постоянным и интенсивным излучением Юпитера.

Это излучение может уничтожить или изменить материал, транспортируемый на поверхность из подледного океана, что затрудняет понимание, действительно ли океан представляет условия для жизни на Европе.

Поскольку ученые планируют предстоящее исследование Европы, они столкнулись со многими неизвестными: где излучение наиболее интенсивно? Как глубоко проникают энергетические частицы? Как радиация влияет на то, что находится на поверхности и внизу, включая потенциальные химические признаки или биосигналы, которые могут подразумевать наличие жизни.

Новое научное исследование, опубликованное в Nature Astronomy, представляет собой наиболее полное моделирование и картографирование радиации на Европе и предлагает ключевые фрагменты головоломки. Ведущим автором является Том Нордхайм, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния.

«Если мы хотим понять, что происходит на поверхности Европы и как это связано с океаном внизу, нам нужно понять радиацию», — сказал Нордгейм. «Когда мы изучим материалы, которые вышли из подповерхностного слоя, что мы увидим? Они скажут нам, что находится в океане, или это то, что произошло с материалами после того, как они подверглись действию радиации?»

  Астрономы уточняют границу между звездами и коричневыми карликами

Используя данные от Galileo два десятилетия назад и электронные измерения с космического корабля NASA Voyager 1, Нордгейм и его команда внимательно влияние радиации на поверхность спутника. Они обнаружили, что дозы облучения зависят от местоположения. Самое сильное излучение сосредоточено в зонах вокруг экватора, и уменьшается ближе к полюсам.

«Это первое предсказание уровней радиации в каждой точке на поверхности Европы и является важной информацией для будущих миссий», — сказал Крис Параникас, соавтор исследования

Теперь ученые знают, где найти регионы, с наименьшим воздействием радиации, что может быть важной информацией для миссии Europa Clipper. Космический аппарат может стартовать уже в 2022 году и будет нести на борту камеры, спектрометры, плазменные и радиолокационные приборы для исследования состава поверхности Европы, ее океана и материала, выброшенного с поверхности.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.