Планеты системы TRAPPIST-1 потенциально пригодны для жизни

Система TRAPPIST-1 вызвала большой интерес у наблюдателей и ученых, поскольку она, как представляется, содержит семь планет, все из которых примерно равны по размеру Земле. Исследователь Эми Барр из университета PCI и ее соавторы Вера Добос и Ласло Л. Кисс опубликовали по этому поводу статью «О внутренних конструкциях и приливном нагреве в планетах TRAPPIST-1».

«Поскольку звезда TRAPPIST-1 очень старая и тусклая, поверхности планет имеют относительно прохладные температуры по планетарным стандартам, начиная от 400 градусов по Кельвину (+260 градусов по Фаренгейту, +126 градусов по Цельсию), что «прохладней», чем на Венере, до 167 градусов Кельвина (-159 градусов по Фаренгейту, -106 по Цельсию), что холоднее, чем на полюсах Земли », — говорит Эми Барр.

«Планеты также очень близки к звезде с орбитальными периодами в несколько дней. Поскольку их орбиты эксцентричны — не совсем круговые — эти планеты могут испытывать приливное нагревание, подобно лунам Юпитера и Сатурна».

«Предполагая, что планеты состоят из водяного льда, камня и железа, мы определяем, какое количество этих компонентов может присутствовать на планетах, и насколько глубокими будут разные слои. Поскольку массы и радиусы планет разнятся, мы стремимся показать весь спектр возможных внутренних конструкций», говорит Эми Барр. Результаты команды показывают, что улучшенные оценки масс каждой планеты могут помочь определить, имеет ли каждая из планет сколь-нибудь значительное количество воды.

  Новый признак девятой планеты

Изученные планеты обозначают буквами от B до H, в порядке увеличения расстояния от звезды. Анализ, выполненный соавтором Верой Добс, показывает, что планеты D и E вероятно наиболее пригодны для жизни из-за умеренной температуры поверхности, умеренного количества приливного нагрева и потому, что их тепловые потоки достаточно низки, чтобы избежать образования парникового эффекта. Глобальный водный океан, вероятно, может находится на планете D.

Команда ученых подсчитала баланс между приливным нагревом и переносом тепла в мантии каждой планеты. Результаты показывают, что планеты B и C, вероятно, имеют частично расплавленные каменные мантии. В документе также показано, что планета C, вероятно, имеет сплошную поверхность горных пород и может иметь извержения силикатных магм на ее поверхность, вызванные приливным нагревом, подобно спутнику Юпитера Ио.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.