Окаменелые яйца птерозавра, найдены в Китае

Сотни яиц, принадлежащих к разновидностям летающих рептилий, которые жили вместе с динозаврами, дают ученым возможность заглянуть в самое раннее развитие животных.

Находка включает по меньшей мере 16 частичных эмбрионов. Эти эмбрионы предполагают, что животные могли ходить, но не летать, вскоре после вылупления, сообщают исследователи в Science 1 декабря.

Под руководством позвоночного палеонтолога Сяолинь Ван из Китайской академии наук в Пекине ученые обнаружили не менее 215 яиц в блоке песчаника площадью около 3 метров. Все яйца принадлежали одному из видов птерозавра Hamipterus tianshanensis, который жил в раннем мелом периоде около 120 миллионов лет назад в том, что сейчас находится в северо-западном Китае.

Ранее исследователи обнаружили только несколько яиц, принадлежащих крылатым рептилиям, в том числе пять яиц с одного и того же участка в Китае и еще два найденных в Аргентине. Одно из аргентинских яиц также содержало сплющенный, но хорошо сохранившийся эмбрион.

Одной из причин нехватки окаменелостей может быть то, что яйца были довольно мягкими с тонкой внешней оболочкой, в отличие от жестких оболочек яиц, принадлежащих динозаврам, птицам и крокодилам, но сходным с таковыми у современных ящериц. Из-за этой мягкой формы яйца птерозавра также склонны к сглаживанию при сохранении. Обнаружение окаменевших яиц, содержащих трехмерные эмбрионы, открывает новое окно в развитие птерозавра, говорит соавтор Александр Келлнер, палеонтолог позвоночных в Национальном музее / Universidade Federal do Rio de Janeiro.

  Гигантский ихтиозавр — один из крупнейших морских животных

Келлнер говорит, что яйца не были найдены на первоначальном месте гнездования, но были смешаны и деформированы, вероятно, транспортируются потопом во время сильного шторма. Песок и другие осадки, переносимые водой, быстро зарыли бы мягкие яйца, которые были необходимы для их сохранения, говорит Келлнер. «В противном случае они разложились бы».

Используя компьютерную томографию, исследователи исследовали внутреннее содержимое яиц. Келлнер говорит, что два из наиболее хорошо сохранившихся эмбрионов выявили дразнящую идею развития птерозавра. Ключевая часть кости крыла, называемая дельтопекторным гребнем, не была полностью развита у эмбрионов, даже у эмбрионов, которые исследователи интерпретировали как почти на срок. Однако бедренная кость или кость ноги эмбриона были хорошо развиты. Это говорит о том, что, родившись, птенцы могли ходить, но еще не летать и, возможно, все еще нуждались в родительской заботе о кормлении, считают ученые.

Такая интерпретация требует обилие осторожности, говорит Д. Чарльз Деминг, палеонтолог позвоночных в Линкольнском университете в Англии, который не участвовал в исследовании. Например, он говорит, что недостаточно доказательств, чтобы точно сказать, что эмбрион, о котором идет речь, был почти в срочном порядке и, следовательно, сказать, что он не мог летать при рождении, он также поднимается в колонке, опубликованной в та же проблема науки. «Существует реальная опасность чрезмерного толкования». Но с такой большой группой яиц, говорит он, исследователи могут делать количественные измерения, чтобы лучше понять диапазон размеров и форм яиц, чтобы получить представление об изменении размера животных.

  Древние лягушки были захвачены янтарем 99 миллионов лет назад

Келлнер говорит, что эта работа продолжается и соглашается с тем, что еще предстоит провести значительное исследование этих и других яиц, обнаруженных недавно на этом месте. «Теперь, когда мы знаем, как они выглядят, мы можем вернуться и найти больше»

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.