Обсерватория Чандра наблюдает за молодым звездным скоплением NGC 6231

Впервые обнаруженное итальянским математиком и священником Джованни Баттистой Годиерной в 1654 году, NGC 6231 — это молодое звездное скопление, расположенное в созвездии Скорпиона, примерно в 5200 световых годах от нас.

Международная команда астрономов использовала рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra для создания каталога звезд-членов кластера и изучения его пространственной структуры и динамического состояния.

Молодые звездные скопления, такие как NGC 6231, встречаются в полосе Млечного Пути на небе. В результате звезды, расположенные впереди или позади NGC 6231, значительно превосходят число звезд в кластере.

Эти звезды, как правило, намного старше, чем в скоплении, поэтому его участники могут быть идентифицированы путем выбора признаков звездной молодости.

Молодые звезды выделяются, потому что они обладают сильной магнитной активностью, которая нагревает их внешнюю атмосферу до десятков миллионов градусов Цельсия и заставляет их излучать рентгеновские лучи.

Инфракрасные измерения помогают проверить, что источник рентгеновского излучения является молодой звездой и определять свойства звезды.

Данные Chandra, объединенные с инфракрасными данными из видимого и инфракрасного диапазона, обеспечили лучшую перепись молодых звезд в скоплении NGC 6231.

По оценкам, в NGC 6231 в поле зрения Чандры насчитывается от 5,7 до 7,5 тыс. молодых звезд, что примерно в два раза превышает число звезд в знаменитом скоплении звезд Ориона.

Звезды NGC 6231 немного старше (до 7 миллионов лет, в среднем 3,2 миллиона лет), чем у Ориона (2,5 миллиона лет). Однако NGC 6231 намного больше по объему, и поэтому плотность звезд, т. е. их близость друг к другу, примерно в 30 раз меньше.

  Хаббл изучает скопление галактик Abell 1758

Эти различия позволяют астрономам изучать разнообразие свойств звездных скоплений в течение первых нескольких миллионов лет их жизни.

Сравнение возрастов, размеров и масс нескольких скоплений подразумевает, что NGC 6231 расширилось из более компактного начального состояния, но не настолько быстро, чтобы звезды вырвались из гравитационного притяжения скопления.

Астрономы не уверены, что будет дальше: останутся ли они вместе под действием силы тяжести, или в какой-то момент разойдутся? В соседних звездо-образующих областях часто присутствуют множественные звездные скопления, большинство из которых индивидуально менее массивны, чем NGC 6231.

Простая структура NGC 6231, наряду с относительно высокой массой, предполагает, что NGC 6231 была создана путем слияния нескольких звездных скоплений на раннем этапе своей жизни, процесс, известный как «иерархическая кластерная сборка».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.