Новый лекарственный препарат для дальних космических полетов

Группа нейробиологов из Калифорнийского университета, Сан-Франциско и Университета Лома-Линда определила первое возможное лечение повреждения головного мозга, вызванное воздействием галактических космических лучей.

Следующая эра человеческой экспансии будет столь же сложной, как и захватывающей. Поскольку мы стремимся исследовать планеты в нашей Солнечной системе, пройденные расстояния и трудности, возникшие во время рейса, будут новыми для человечества.

Длительные космические миссии, такие как предстоящее путешествие на Марс, требуют четкого понимания воздействия космического излучения на умственные и физические возможности астронавтов.

Психологические стрессы, с которыми сталкиваются космонавты во время космических путешествий, являются мощными и разнообразными, включая социальную изоляцию, измененные структуры сна и ограничения физического пространства. Это связано с прямым воздействием неблагоприятной среды пространства, которая включает в себя воздействие галактических космических лучей (протонов, ядер гелия и ядер с высоким зарядом и энергией).

Космонавты в дальних космических полетах будут подвергаться воздействию уровней космического излучения, который, по оценкам, будет в 1000 раз выше, чем мы наблюдаем на Земле или даже на орбите Международной космической станции.

Профессор Сусанна Рози и соавторы провели исследования в течение последних четырех лет, чтобы понять, как космическая радиация может повлиять на мозг космонавтов.

Ранее исследователи обнаружили, что у мышей, подвергающихся имитации космического излучения, возникают проблемы с памятью, социальными взаимодействиями и беспокойством и связывает эти симптомы радиационного воздействия с активацией клеток, называемых микроглиями — частью иммунной системы мозга.

  Роверы MINERVA передали первое видео с астероида

Активированное воспаление головного мозга микроглии, похожее на то, что наблюдается при нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, а также поиск и потребление синапсов, связанных с информацией связей между клетками мозга.

В новом исследовании ученые подвергали мышей воздействию дозе излучения, сравнимую с тем, что они могут испытывать в глубоком космосе. Эксперименты проводились в Лаборатории космических излучений НАСА.

Через неделю после того, как их отправили обратно в лабораторию, некоторые из мышей лечились в течение 15 дней с помощью препарата PLX5622.

У облученных животных изначально не было никаких когнитивных дефицитов, но через три месяца они начали проявлять признаки нарушения памяти.

Обычно, когда исследователи помещают мышей в комнату со знакомым и незнакомым объектом, животные проводят больше времени, исследуя новый объект. Но мыши, подвергшиеся воздействию космической радиации три месяца назад, исследовали эти два объекта одинаково — по-видимому, потому, что они не помнили, что однажды видели один из объектов.

Примечательно, что животные, которые были обработаны PLX5622 вскоре после облучения, вели себя так же, как и здоровые мыши.

Авторы исследования исследовали мозг животных и показали, что, хотя мозг необработанных мышей был заполнен активированной микроглией и потерял значительное количество синапсов, мозг обработанных мышей выглядел так же, как и нормальный.

«Заставляя мозг заменять раздражительную, облученную микроглия новыми здоровыми микроглиями, препарат позволил животным избежать когнитивных последствий излучения», — говорят исследователи. «Подобные соединения с PLX5622 уже находятся в клинических испытаниях для нескольких форм рака человека, что предполагает, что новые результаты вскоре могут быть переведены на человека»

  Туманность Лагуна в новых фотографиях Хаббла

«Помимо космических полетов эти соединения потенциально могут быть использованы для предотвращения когнитивных нарушений после лучевой терапии рака или связанных с возрастом когнитивных нарушений, что также связано с воспалением мозга, вызванным микроглиа».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.