Новые изображения HiRISE показывают структуру марсианских льдов

Новые снимки с камеры высокого разрешения HiRISE на орбитальном аппарате NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» показывают ранее не наблюдавшиеся детали о марсианских ледяных щитах,  некоторые из них начинаются всего на несколько метров ниже поверхности Марса и простираются до глубин более 100 м. Результаты опубликованы в журнале Science.

«Лед находится примерно на одной трети поверхности Марса, в котором фиксируется недавняя геологическая история Марса», — сказал ведущий автор доктор Колин Дандас, исследователь геолога Научного центра астрогеологии в Геологической службе США.

«То, что мы видим здесь, — это поперечные сечения льда, которые дают нам 3D-представление с более подробной информацией, чем когда-либо прежде».

«Наличие такой степени детализации является важным вкладом в растущий объем знаний об условиях на Марсе».

Д-р Дандас и соавторы проанализировали вертикальную структуру и толщину обнаженных подледных ледниковых щитов с использованием изображений и топографий высокого разрешения из инструмента HiRISE MRO.

Они исследовали северные и южные полюсные эрозионные склоны, известные как уступы, в восьми местах Марса, и все они располагались в средних широтах.

Считается, что эти уступы образуют процесс, называемый сублимацией, где лед испаряется в атмосферу путем превращения в водяной пар, не превращаясь в жидкость.

Изображения эрозионных уступов показывают геологические особенности льда, такие как полосатые узоры и цветовые вариации из-за расслоения.

  Блазар является источником нейтрино высоких энергий

Такие детали предполагают слои льда с различными пропорциями льда и пыли, которые могли образоваться при различных климатических условиях.

«В поверхностном льду наблюдается низкий уровень содержания горных пород и пыли», — говорят исследователи.

«Это означает, что относительно чистые водные льды, покрытые только тонким слоем песка и пыли, могут быть легко доступны для будущих миссий по освоению Марса».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.