Новое исследование предполагает, что шизофрения является крайней версией общего типа личности

Исследователи обнаружили, что сигналы в мозгу людей различаются в зависимости от конкретного аспекта личности человека, называемого шизотипом (Schizotypy) — открытие, которое может улучшить способ характеризации и лечения шизофрении. Шизотипы — это теоретическая концепция, которая устанавливает континуум характеристик личности и переживаний, начиная от нормальных диссоциативных, образных состояний до экстремальных состояний ума, связанных с психозом, особенно с шизофренией.

Исследование было проведено Университетом Ноттингема, и его результаты показывают, что многие психические заболевания можно рассматривать как экстремальные варианты нормальной личности.

Личности людей различаются по-разному, и это различие можно измерить с помощью вопросников. Подобно тому, как некоторые люди более или менее общительны, здоровый человек с высоко шизотипической личностью разделяет больше «моделей мышления» с человеком с диагнозом шизофрения. Этот мост между нормальной личностью и психическими заболеваниями предоставил исследователям возможность понять, полностью ли мозг пациентов с шизофренией отличен от здоровых добровольцев или они перекрываются.

Исследователи использовали метод, называемый магнитоэнцефалографией (MEG), для измерения мозговых волн добровольцев, когда они двигали указательным пальцем. В 2016 году команда ученых, использующая ту же технику, обнаружила, что реакция мозга на это движение пальца была уменьшена у пациентов с шизофренией.

Чем тяжелее симптомы у пациента, тем сильнее снижается ответ. В последней работе была обнаружена аналогичная связь, но у здоровых добровольцев. Добровольцы с личностью, более похожей на личность человека с шизофренией, или очень шизотипной, имели пониженную реакцию мозга по сравнению с теми, у кого была менее шизофреническая личность.

  Окситоцин усиливает реакцию матерей на лица младенцев

Хотя требуются дополнительные исследования, ученые надеются, что в будущем этот или аналогичный метод будет использоваться для помощи в диагностике и планировании лечения людей с проблемами психического здоровья.

Питер Лиддл, профессор психиатрии и старший автор исследования прокомментировал: «Этот вывод должен помочь развеять идею о том, что люди с серьезными психическими проблемами категорически отличаются от так называемых нормальных людей. Что еще более важно, это говорит нам о том, что те же самые стратегии, которые помогают любому из нас справиться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, также могут быть полезны в решении более сложных проблем, с которыми сталкиваются люди с серьезными заболеваниями. Тем не менее было бы ошибкой недооценивать эти проблемы.»

Исследования, проведенные в центре визуализации Ноттингемского университета, были частью гораздо более крупного проекта, направленного на предоставление ученым подробной картины здоровой функции мозга при использовании MEG.  Магнитоэнцефалография относительно редкий метод, с менее чем 150 машинами по всему миру.

«MEG — невероятно мощная техника, чтобы смотреть, как функционирует мозг. Хотя эта работа является чрезвычайно интересной для изучения психозов, она опирается на другую захватывающую работу, демонстрирующую, что MEG может быть полезна для диагностики психического здоровья. Я также надеюсь, что, демонстрируя наличие постоянной мозговой связи между здоровыми людьми и людьми с шизофренией, эта работа поможет избавиться от клейма, связанного с психическими заболеваниями.» — говорит доктор Бенджамин Хант, ведущий автор исследования.

  Пробиотики компенсируют вредное воздействие стресса на иммунную систему

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.