На Венере открыт новый вид тектоники плит

Новые карты поверхности Венеры, основанные на снимках, сделанных в 1990-х годах космическим кораблем NASA Magellan, показывают, что низменные равнины Венеры окружены сложной сетью хребтов и разломов.

Сходные черты на Земле соответствуют движению тектонических плит, сталкивающимися, создавая при этом горные хребты, или наоборот, расходящимися друг от друга. Еще более интригующим является то, что края венерианских равнин проявляют признаки трения друг о друга, предполагая, что блоки коры перемещаются, говорят исследователи.

«Это новый взгляд на поверхность Венеры», — говорит планетарный геолог Пол Берн из Университета штата Северная Каролина.

Геологи обычно считали, что скалистые планеты могут иметь только две формы коры: неподвижную, как на Луне или Марсе, где вся кора является одним целым — или планету с тектоникой плит, как на Земле, где поверхность разделена на гигантские движущиеся блоки, которые опускаются ниже и выше или сталкиваются друг с другом. Считалось, что Венера имеет неподвижную сплошную кору.

Вместо этого оба известных варианта могут быть двумя концами спектра. «Венера может быть где-то посередине”, — сказал Берн. «Это не тектоника плит, но это и тектоника плит одновременно.”

В то время как плиты Земли двигаются независимо, как айсберги, плиты на Венере соединяются вместе, как морской лед, сказал планетарный ученый Ричард Гейл из Имперского колледжа Лондона в своем выступлении.

  Ученые нашли органику в двух метеоритах

Гейл показал похожие хребты и разломы вокруг двух областей на Венере, которые напоминают бассейновые ландшафты на Земле, такие как Таримская и Сычуаньская впадины в Китае. Он назвал две Венерианские равнины Кампусом Нува и Кампусом Лада. (латинское слово campus переводится как поле или равнина).

Движение коры на Венере возможно, потому что поверхность планеты раскалена. «Эти камни уже должны быть немного подвижными и липкими» от высоких температур, — сказал Берн. Это означает, что для их перемещения не потребуется много сил. Внутри Венера также, вероятно, все еще горячая, как и Земля, поэтому конвекция в мантии может помочь подтолкнуть плиты коры к движению.

Эта работа может иметь последствия для астрономов, пытающихся выяснить, какие планеты размером с Землю в других звездных системах пригодны для жизни. Венера почти такого же размера и массы, как Земля. Но на Венере не существует известной жизни, где средняя температура поверхности составляет 462 ° C, а в атмосфере присутствует кислота. Ученые давно предположили, что очевидное отсутствие на планете тектоники плит может сыграть свою роль в формировании планеты, непригодной для жизни.

Более того, в работе также подчеркивается возможность прохождения планет через фазы тектоники плит. По данным симуляции, представленной на совещании геофизиком Мэтью Уэллером из Техасского университета в Остине, у Венеры могла быть тектоника, такая же как на Земле 1 или 2 миллиарда лет назад.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.