На Марсе, вероятно, достаточно кислорода для поддержания жизни

Соленая вода чуть ниже поверхности Марса может содержать достаточно кислорода, чтобы поддержать вид микробной жизни, которая возникла и процветала на Земле миллиарды лет назад, сообщили исследователи.

В некоторых местах количество доступного кислорода могло бы даже поддерживать примитивных многоклеточных животных, таких как губка, сообщается в журнале Nature Geosciences.

«Мы обнаружили, что рассол — вода с высокой концентрацией соли — на Марсе может содержать достаточно кислорода для жизни микробов», — сказал ведущий автор исследования Влада Стаменкович, физик-теоретик Лаборатории реактивного движения в Калифорнии. «Это полностью революционизирует наше понимание потенциала жизни на Марсе, и сегодня и в прошлом».

До сих пор считалось, что ничтожного количества кислорода на Марсе недостаточно для поддержания даже микробной жизни. «Мы никогда не думали, что кислород может сыграть роль для жизни на Марсе из-за его редкости в атмосфере, около 0,14 процента», — сказала Стаменкович.

Для сравнения, кислород составляет 21 процент от воздуха, которым мы дышим.

На Земле аэробные, то есть кислородно-дыхательные формы жизни, развиваются вместе с фотосинтезом, который превращает CO2 в O2. Газ сыграл решающую роль в возникновении сложной жизни, заметной после так называемого Великого события оксигенации около 2,35 миллиарда лет назад.

Есть ли Жизнь на Марсе?

Новое исследование началось с открытия ровером Curiosity оксидов марганца, которые являются химическими соединениями, которые могут быть получены только с большим количеством кислорода.

  Охотник за экзопланетами успешно выведен на орбиту

Curiosity, наряду с орбитальными аппаратами Марса, также установил присутствие отложений соляных растворов с заметными вариациями элементов, которые они содержали. Высокое содержание соли позволяет воде оставаться жидкостью — а это необходимое условие для растворения кислорода, при значительно более низких температурах, что делает такие растворы пригодным местом для микробов.

В зависимости от региона, сезона и времени суток температура на Красной планете может варьироваться от минус 195 до плюс 20 градусов Цельсия.

Исследователи разработали первую модель для описания того, как кислород растворяется в соленой воде при температурах ниже нуля. Вторая модель оценила климатические изменения на Марсе за последние 20 миллионов лет и в последующие 10 миллионов лет.

Взятые вместе, расчеты показали, какие районы на Красной планете, скорее всего, будут производить кислород на основе солевого раствора — данные, которые могут помочь определить место посадок будущих зондов.

«Концентрации кислорода (на Марсе) на порядки раз больше (в сотни раз), чем требуется аэробным или кислородно-дыхательным микробам», — говорится в исследовании.

«Наши результаты не подразумевают, что на Марсе есть жизнь, — предупреждает Влада Стаменкович. «Но они показывают, что на обитаемость Марса влияет потенциал растворенного кислорода».

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.