Люди очень мало спят. Просто спросите у других приматов

Люди эволюционировали, чтобы спать гораздо меньше, чем шимпанзе, павианы или любые другие приматы, изученные до сих пор.

Сравнение моделей сна приматов говорит, что большинство видов спят где-то между девятью и 15 часами в сутки, в то время как люди спят в среднем только семь часов. Анализ образа жизни и биологических факторов, однако, предсказывает, что люди должны получить 9,55 часов сна, сообщают исследователи в американском журнале физической антропологии (American Journal of Physical Anthropology). Большинство других приматов в исследовании, как правило, спят столько, сколько предсказывают статистические модели ученых.

Две давние черты человеческой жизни способствовали необычно короткому времени сна, утверждают эволюционные антропологи Чарльз Нанн из Университета Дьюка и Дэвид Самсон из Университета Торонто. Во-первых, когда предки людей спускались с деревьев, чтобы спать на земле, людям, им вероятно, приходилось тратить больше времени на защиту от атак хищников. Во-вторых, люди сталкиваются с интенсивным давлением внешней среды, чтобы узнать и изучить новые навыки и улучшить социальные связи за счет сокращении времени сна.

Исследователи предлагают, что быстрый сон (БДГ, или REM-фаза) — связан с обучением и памятью — и он стал играть большую роль в человеческом сне. На медленный сон приходится неожиданно малая долю человеческого сна, хотя это может также помочь памяти, утверждают ученые.

  Ученые расшифровали геном Аксолотля

«Довольно удивительно, что время медленного сна настолько низко у людей, но что-то должно было дать толчок к тому, что мы стали спать меньше”, — говорит Нанн.

Люди могут спать удивительно короткое время, но количество образцов из 30 видов слишком мало, чтобы достичь каких-либо твердых выводов, говорит эволюционный биолог Изабелла Капеллини из Университета Халла в Англии. Расчетное количество видов приматов часто достигает 300 и более.

Но если результаты подтвердятся, Капеллини подозревает, что сон по большей части в одном крупном временном периоде в сутки, а не в нескольких эпизодах различной продолжительности, как это делают некоторые приматы, существенно уменьшил время сна человека.

Чарльз Нанн и Дэвид Самсон использовали две статистические модели для расчета ожидаемых суточных объемов сна для каждого вида. Для 20 из этих видов существовало достаточно данных для оценки ожидаемого количества REM и не REM сна.

Оценки времени сна полагались на базы данных предыдущих результатов сна у приматов, в основном с участием животных, носящих электроды, которые измеряют активность мозга во время сна. Для того чтобы произвести предсказанные значения сна для каждого примата, исследователи обратили внимание на предыдущие изучения связей между сном и различными аспектами биологии, поведения и окружающих сред приматов. Например, ночные животные, как правило, спят больше, чем те, кто бодрствует в течение дня. Виды, путешествующие небольшими группами или обитающие в открытых местах вместе с хищниками, как правило, также меньше спят.

  Редактор гена CRISPR может вызвать иммунную реакцию у людей

Основываясь на таких факторах, исследователи предсказали, что люди должны спать в среднем 9,55 часа каждый день. Люди сегодня спят в среднем семь часов в день. Дефицит в 36 процентов между предсказанным и фактическим сном намного больше, чем для любого другого примата в исследовании.

Исследователи подсчитали, что люди в настоящее время тратят в среднем 1,56 часа времени на REM-фазу сна, примерно столько, сколько и предсказывают модели. Очевидный рост доли человеческого REM-сна, был обусловлен главным образом значительным снижением не-REM сна, говорят ученые. По их расчетам, люди должны тратить в среднем 8.42 часов на медленный сон ежедневно, в то время как фактический показатель достигает только 5.41 часа.

Почему модели сна не совпадают с ожиданиями, неясно, говорит Чарльз Нанн. Ни одна обезьяна не отходит от предсказанных моделей сна до такой степени, как это люди делают.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.