Космический телескоп TESS открыл свою первую экзопланету

Космический телескоп NASA для исследования экзопланет (Transiting Exoplanet Survey Satellite — TESS), который был запущен в апреле, сделал свое первое научное изображение и подтвердил открытие своей первой экзопланеты.

Изображение «first light» («первого света» — прозвище для первого полезного изображения нового телескопа), сделанное 7 августа всеми четырьмя камерами телескопа и выпущенное 17 сентября, показывает поле звезд и две галактики-спутники Млечного Пути, большие и малые Магеллановые облака. Некоторые из звезд настолько яркие, что они насыщали световой детектор телескопа, создавая полосы света по всему изображению.

Телескоп заметил новую планету, называемую Pi Men c, перед ее яркой (V=5.7) солнцеподобной звездой на расстоянии 60 световых лет от Земли в созвездии Столовая Гора, и блокирующую немного звездного света, как показывают данные, собранные с 25 июля по 22 августа. Этот транзит показал, что планета в 2,14 раза превышает радиус Земли и вращается вокруг своей звезды каждые 6,27 дня, сообщает команда TESS 18 сентября на arXiv.org.

Позже исследователи обнаружили ранее незамеченные данные о планете в данных спектрографа HARPS и англо-австралийского Planet Search, которые наблюдали за звездой Pi Mensae в течение последних 20 лет. Эти телескопы ранее нашли другую планету в этой системе, размером с Юпитер, вращающуюся вокруг звезды Pi Mensae каждые 5,7 лет.

  Астрономы уточняют границу между звездами и коричневыми карликами

Наблюдения показывают, как гравитация планеты влияет на звезду, позволяя исследователям определить, что масса планеты примерно в 4,82 раза больше массы Земли. Близость и яркость звезды будут способствовать дальнейшим исследованиям, таким как атмосферная спектроскопия, астеросейсмология, эффект Росситера-Маклафлина, астрометрия и прямая визуализация.

Объединение массы и радиуса новообретенной планеты показывает, что она имеет плотность, аналогичную обычной чистой воде, — «хотя, конечно, мы не должны представлять себе планету как шар из воды», — пишет команда TESS. Вместо этого она, вероятно, имеет ядро из железа и камня, окруженное океаном или атмосферой из более легких компонентов, таких как водяной пар, метан, водород и гелий.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.