Химия мозга отличает людей от других приматов

Группа исследователей, связанных с несколькими научными учреждениями в США, обнаружила некоторые ключевые различия в химических веществах мозга между людьми и другими приматами. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», группа предполагает, что эти различия могли объяснить социальный облик людей в сравнении с другими приматами.

Ученые изучали анатомию людей и других приматов в течение многих лет, чтобы понять, почему мы, люди, стали настолько доминирующим видом. Многие ученые полагают, что это зависит не просто от размера мозга, поскольку предыдущие исследования показали, что наши ранние предки начали заниматься весьма продвинутыми действиями еще до того, как их мозг стал больше.

Это, как отмечают исследователи, предполагает, что у наших предков развилась особая химия мозга. Мозговые химические вещества играют определенную роль в таком поведении, как общение, что логически может привести к улучшению языка и других навыков коммуникации. Чтобы проверить эту теорию, исследователи изучили химию мозга у шести видов приматов: людей, макак, бабуинов, капуцинов, шимпанзе и горилл.

Команда изучала нервные клетки из полосатого тела головного мозга, которое служит в качестве реле для химических веществ в мозге, ища в нем нейротрансмиттеры, в частности серотонин, допамин и нейропептид Y — они все привязаны к социальному и совместному поведению.

Исследователи обнаружили, что у людей и человекообразных обезьян были более высокие уровни нейропептида Y и серотонина в их базальных ганглиях (ядрах), чем у других приматов. Они также обнаружили, что у людей было больше содержание допамина в полосатом теле, чем у обезьян, но меньше ацетилхолина, чем у шимпанзе или горилл. Именно эти различия, заявляет группа, отличает нас от других приматов. Они предполагают, что такие различия сделали наших предков более социальными, что привело к множеству эволюционных изменений.

  У древнего сумчатого льва были огромные зубы

Интересно, что отдельное исследование было сделано недавно группой ученых из университета Кент-Стейт, в котором они хотели объяснить демографический успех людей, и в рамках этого исследования было установлено, что выживаемость женщин является ключевым компонентом.

Ученые предположили, что различия в женской химии мозга привели к тому, что женщины чаще вступали в сексуальный контакт с мужчинами, которые были более общительными, но и не слишком агрессивными. Такие мужчины, по их мнению, были бы лучшими поставщиками еды, потому что к этому моменту истории охота уже проводилась организованными группами.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.