Химический реактор, изготовленный с помощью 3-D печати, позволяет производить лекарства

Группа исследователей из Университета Глазго разработала систему, основанную на трехмерных типовых реакторах для создания фармацевтических препаратов по запросу. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает, как работает эта концепция, и предлагает обзор использования их системы для создания реального препарата.

Практически все коммерческие лекарства производятся на крупных фабриках гигантских фармацевтических компаний. Эта система позволяет производить миллионы доз препаратов, принимаемых пациентами по всему миру, но, как отмечают исследователи, у нее есть некоторые недостатки.

Один из них — огромный расход, связанный с созданием машин, необходимых для создания лекарств, а затем их переоборудования, когда это необходимо. Другим является трудность в оправдании использования такого средства для создания небольшого количества уникальных доз препарата для всего лишь нескольких людей, которые могут нуждаться в них. Чтобы решить эти проблемы, исследователи из Шотландии поставили перед собой задачу разработки и создания системы, которая позволила бы людям самостоятельно производить нужные лекарства.

Система, разработанная командой, включает программное обеспечение, прекурсоры, трехмерный принтер и руководство по эксплуатации. Программное обеспечение используется для разработки реактора, который представляет собой ряд подключенных контейнеров размером с бутылку с водой. Реактор печатается трехмерным принтером, а затем руководство используется для создания желаемого лекарственного средства.

На практике программное обеспечение используется для создания плана, который сообщает принтеру, какой реактор должен быть изготовлен, что означает определение количества необходимых контейнеров и способов их соединения. Каждый реактор требует разработки единого плана и инструкций о том, как его использовать для создания одного конкретного препарата.

  Созданы наночастицы для лечения глиобластомы

Чтобы продемонстрировать свою идею, исследователи разработали план для создания мышечного расслабляющего лекарства —  баклофена, напечатали для него реактор, а затем использовали его для создания образцов. Впрочем, команда исследователей признается, что может столкнуться с некоторыми препятствиями в реализации подобной технологии в связи с возможностью ее использования для создания запрещенных препаратов.

Больше информации: Philip J. Kitson et al. Digitization of multistep organic synthesis in reactionware for on-demand pharmaceuticals, Science (2018). DOI: 10.1126/science.aao3466

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.