Эхолокация у людей оказалась более чувствительной, чем думали раньше

Команда исследователей из Великобритании, Нидерландов и США обнаружила, что эхолокация у слепых людей более развита, чем считалось ранее. В своей статье, опубликованной в «Proceedings of the Royal Society B», группа описывает эксперименты, которые они проводили с добровольцами по слепой эхолокации, и то, что они узнали от них.

Летучие мыши очень умело используют эхолокацию для навигации и захвата добычи, но эхолокация у людей не получила широкого распространения. Некоторые слепые люди используют ее для идентификации близлежащих объектов. Они делают резкие звуки и затем прислушиваются к эху. Это умение полезно для определения того, где например, находится стул в комнате, или для уклонения, чтобы не натыкаться на дверной порог.

Но в настоящее время, как отмечают исследователи, очень мало известно об эхолокации у людей. Чтобы узнать больше, команда заручилась поддержкой восьми слепых добровольцев, которые развили свои навыки эхолокации на уровне экспертов.

Эксперименты состояли в том, чтобы попросить добровольцев найти диск (круглый отражатель диаметром 17,5 см), прикрепленный к столбу, в пустом и звуконепроницаемом помещении. Каждый из добровольцев также был оснащен микрофонами рядом с ушами для записи звуков, созданных испытуемыми, и звуков, которые были отражены обратно. В каждой попытке доброволец держал голову устойчиво и попытался найти диск, который был размещен в одной из четырех разных точек комнаты.

  Голод отключает восприятие хронической боли

Исследователи обнаружили, что испытуемые лучше всего находили диск, когда он находился прямо перед ними, — все восемь добровольцев находили его каждый раз. Все они были очень хороши в поиске, когда диски были размещены под углом от 45 до 90 градусов. Когда диск был помещен за ними, что у них возникали проблемы.

Добровольцы находили диск со средней точностью 80 процентов с углами до 135 градусов и до 50 процентов, когда диск был непосредственно позади них. Исследователи также обнаружили, что волонтеры варьировали как объем, так и скорость движений, которые они делали при попытке найти что-то.

Возможно, самым интересным было то, что они обнаружили, что волонтеры слышали более мягкое эхо, которые, по мнению экспертов, было недоступно для обычных людей, и на основании этого предположили, что мозг испытуемых адаптирован для использования новой формы сенсорного получения информации. Результаты исследования также будут полезны для обучения эхолокации других людей.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.